Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 17 июля 2022 года

0
90


Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 17 июля 2022 года

Москва, 16.07.2022, 12:27:59, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Святая православная церковь сегодня, 17 июля 2022 года, вспоминает преподобного Андрея Рублева, иконописца. Кроме этого, православные почитают святителя Андрея Критского, архиепископа и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Архиепископ Андрей Критский жил в VI–VII веках. Его родиной был сирийский город Дамаск. Там будущий святой провел первые 13 лет своей жизни, семь из которых он был немым. Заговорил мальчик только после того, как стал изучать Слово Божие. Святой умер в преклонном возрасте в 712 году. За долгую, посвященную Богу жизнь проповедник написал много молитв, песнопений, канонов и других видов молений.

День памяти преподобного иконописца Андрея Рублева

О жизни Андрея Рублева точных сведений нет. Известно, что иконописец родился в 1360-1370 годах в семье ремесленников. Жил в Троицкой обители, находился в послушании у Никона Радонежского. Затем перевелся в Спасо-Андроников монастырь в Москву. Участвовал в создании иконостаса и росписи Благовещенского собора в Москве, Троицкого собора Сергиевой обители, собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире.

 


Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 17 июля 2022 года

Иконы Андрея Рублева имеют большую ценность. Самую знаменитую, «Живоначальную Троицу», он написал для преподобного Сергия Чудотворца. Не менее известные работы Рублева – «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах», миниатюры для «Евангелия Хитрово». Многие из написанных им икон считаются чудотворными.

Народный праздник Андрей Налива и приметы, связанные с ним

В народном календаре эта дата получила название Андрей Налива, а все потому, что зачастую к этому дню наливались овсяные колосья. Люди с нетерпением ждали дождя. Считалось, что «Андреевский» дождик благоприятен для посевов и сулит богатый урожай.

 


Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 17 июля 2022 года

На Андрея крестьяне чистили овсяное поле и заготавливали сено. День проходил в неустанном труде. Было принято готовить вкусную овсяную кашу. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо накормить лошадей, ведь от их выносливости, силы и здоровья зависел успех летней напряженной работы во время жатвы и уборки хлеба. Чтобы лошади в течение года не болели, им давали дышать паром от сваренной овсяной шелухи.

Если же девушка хочет выйти замуж в ближайшее время, то необходимо сварить овсяный кисель, съесть его и облизать миску.

В этот день проводили различные ритуалы любовной магии. Считалось, что они будут иметь особый успех.

Приметы 17 июля

  • Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа).
  • Если листья на растениях начали желтеть, то осень будет ранней.
  • Облачная погода – к теплу.
  • Гром гремит громко – к граду.
  • Если при первых каплях дождя куры в курятник прячутся, то ливень будет затяжным.
  • Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме.
  • День считается опасным, поэтому не стоит начинать новые дела, а принятие важных решений лучше отложить на вторую половину дня.
  • Чтобы избежать финансовых трудностей в будущем, не стоит в этот день брать или давать в долг.
  • Чтобы защитить дом от нечистой силы, его нужно окурить зверобоем. Веточку растения стоит повесить возле порога жилища.
  • Утром желательно выпить чаю с лимоном, чтобы никакая хворь не одолела.

Сон с 16 на 17 июля вещий. Исполнится он через 20 дней.