Какой объем кваса можно выпивать в день без вреда для здоровья

0
85


Какой объем кваса можно выпивать в день без вреда для здоровья

Москва, 05.07.2022, 13:52:58, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Кто не любит летом освежиться и утолить жажду прохладным квасом? Русские люди обожают этот напиток и употребляют его веками. Он также является чудесной заправкой для окрошки и других холодных первых блюд.

Однако врачи предупреждают, что квас не так безобиден, как кажется, и может нанести вред, если пить его слишком много и часто. Так, Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, объяснила, какая дозировка является безопасной для организма.

Сколько кваса можно выпивать в день?

Нутрициолог и педиатр Ирина Юзуп рассказала, какой объем кваса пойдет на пользу, и почему его нельзя пить слишком много.


Какой объем кваса можно выпивать в день без вреда для здоровья

Между домашним квасом, в котором нет консервантов и красителей, и магазинным, искусственно насыщенным большим количеством ингредиентов, существует большая разница. Последний содержит ударную дозу сахара, его газифицировали, как и любую минералку. Это означает, что шипучим он стал не благодаря длительному брожению, как домашний. Говорить о пользе такого продукта вообще невозможно. Сколько пить такого кваса без вреда для здоровья? Да нисколько. Однако, стаканчик в неделю вряд ли испортит здоровье.

Домашний квас бывает абсолютно разным, имеет разную основу, но в любом случае он намного полезнее того, что произведен на заводе. Благодаря этому ферментированному продукту организм получает большое количество витамина В, а также насыщается органическими кислотами.

При этом в день можно выпивать не больше 400 мл этого напитка. На постоянной основе квас можно пить по поллитра в неделю.

Но почему так мало? Врач говорит, что этот продукт брожения способен внести дисбаланс в работу кишечника, потому что дрожжи в кишечнике человека начинают неконтролируемо размножаться, подавляя работу полезных бактерий.


Какой объем кваса можно выпивать в день без вреда для здоровья

Кому нельзя пить квас?

Диетолог Ольга Кораблева говорит, что не всем людям стоит пить квас. Стоит помнить, что он тормозит отток жидкости, потому тот, кто любит полакомиться им с вечера, утром просыпается с отечностью. Речь идет о здоровых людях. Но если человек имеет повышенное давление, то ситуация становится не просто неприятной, но и опасной.

Те, кто страдает от повышенной кислотности, тоже должны отказаться от кваса. Он опасен при мочекаменной болезни, гастрите, язве, проблемах с печенью. Так происходит из-за интенсивного раздражения слизистой ферментами напитка. Также он вызывает повышенное газообразование, потому вреден людям с диагностированным колитом.