Какой праздник 2 сентября 2022 года отмечают в России и мире

0
48


Какой праздник 2 сентября 2022 года отмечают в России и мире

Москва, 01.09.2022, 13:00:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Всемирный день кокоса и Свободного ветра в крыльях, День российской гвардии и День воя десяти бизонов в США — эти и другие праздники отмечаются сегодня, 2 сентября, в мире и России. Обо всех торжествах этого дня узнайте в нашей статье.

Праздники России


Какой праздник 2 сентября 2022 года отмечают в России и мире

День российской гвардии

2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии. Этот памятный день ВС РФ установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии») и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.

Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил России, это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

День патрульно-постовой службы полиции МВД России

Сегодня свой праздник сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.

В 2002 году Приказом министра МВД РФ 2 сентября было утверждено Днём образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. С тех пор праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят во всех подразделениях МВД субъектов РФ.

Памятный день 2 сентября


Какой праздник 2 сентября 2022 года отмечают в России и мире

2 сентября объявлен памятной датой в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

2 сентября в России отмечается памятная дата — День окончания Второй мировой войны (1945 год), установленная Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года.

Праздники разных стран

День труда в США и Канаде

В первый понедельник сентября в США и Канаде празднуют День труда (Labor Day). Первый понедельник сентября не ограничивается в Канаде единственным праздником: в этот же день отмечает свой день рождения Служба спасения.

В Америке этот праздник был впервые отмечен в 1882 году. Его истоки лежат в желании Центрального профсоюза создать выходной для рабочих. В 1884 году День Труда пришелся на первый понедельник сентября, который в соответствии с резолюцией, принятой ЦСТ, отныне становился обязательной датой праздника. Общегосударственным выходным и национальным праздником он становится в 1894 году по решению президента США Гровера Кливленда.

Для работающих канадцев День труда — это просто добавочный выходной на стыке уходящего лета и наступающей осени, когда принято устраивать пикники и барбекю, ходить в гости и в кино, посещать национальные парки. Получается, что День труда — это, на самом деле День отдыха, позволяющий канадцам воспользоваться передышкой длинного уик-энда, чтобы отправиться куда-нибудь всей семьей в эти последние перед новым учебным годом выходные.

День нотариата в Украине

День нотариата официально празднуется в Украине с 2010 года. Указ об учреждении данного профессионального праздника президент страны Виктор Ющенко подписал 22 февраля 2010 года.

По мнению сотрудников министерства, введение Дня нотариата стало бы «признанием и подтверждением авторитета и ответственности, справедливым вознаграждением за достижения и успехи представителей этой профессии».