Какой праздник отмечает православная церковь сегодня, 26 августа 2022 года

0
40


Какой праздник отмечает православная церковь сегодня, 26 августа 2022 года

Москва, 25.08.2022, 11:50:27, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Продолжается Успенский пост. До праздника Успения Богородицы осталось всего два дня, а вот какой церковный праздник сегодня, 26 августа 2022 года, отмечают верующие, расскажем в нашей статье.

26 августа православная церковь почитает память Максима Исповедника – христианского монаха, философа и богослова, известного своей борьбой против ереси. В народных приметах 26 августа, один из последних дней лета, называется Максимовым днем, а покровитель этого числа – Тихон Задонский. Дату принято отмечать трудолюбием, выполняя важные насущные дела, не откладывая их на потом.

Максимов день


Какой праздник отмечает православная церковь сегодня, 26 августа 2022 года

В народе дату 26 августа прозвали: Максим, Максимов день, Тихон Страстной. Прозвище «Страстной» святой Тихон получил из-за того, что в этот день совершаются празднования в честь «Страстной» иконы Божьей матери. Свое название святой образ получил из-за того, что на нём изображены ангелы с орудиями страстей Господних (копьё, гвозди, крест и губка).

Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная)

Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная).

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал:

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Приметы на 26 августа

В этот день прибирались в сараях и погребах — все должно быть готово к хранению нового урожая. Считалось, что святитель Тихон Задонский, покровитель этого дня — помощник при избавлении от «всякого уныния».

Приметы на 26 августа

  • Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
  • Ветры тихо дуют – к теплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
  • Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
  • Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
  • Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
  • Сено сыреет на сеновале – к дождю.
  • Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
  • Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
  • Луна в кольце – погода будет меняться.
  • Лето зима строит: зимнее тепло — летний холод, зимой вьюги — летом ненастье, зима снежная — лето дождливое, зима морозная — лето жаркое.
  • Ветры дуют тихо — к вёдру, а бурей проносятся — быть дождливому сентябрю.