Какой праздник отмечается в мире и России сегодня, 13 сентября 2022 года

0
33


Какой праздник отмечается в мире и России сегодня, 13 сентября 2022 года

Москва, 12.09.2022, 18:41:27, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сегодня на календаре 13 сентября, вторник. Российские парикмахеры, мастера ножниц и расчески из других стран празднуют День парикмахера.  А какие еще сегодня есть праздники в календаре? Давайте вспомним о них всех.

Праздники в России 13 сентября 2022 года

В тринадцатый день осени в России нет государственных праздников, которые бы освободили россиян от трудовых будней, но есть два профессиональных праздника. Сегодня парикмахеры и программисты в конце рабочего дня будут праздновать свой профессиональный день.

День парикмахера – международный профессиональный праздник парикмахеров, стилистов, универсалов, модельеров. К ним присоединяются их клиенты, друзья, родственники, близкие люди.

В России в 2022 году День парикмахера отмечается 13 сентября. Некоторые мастера справляют праздник на день позже. Торжество имеет неофициальный статус.

В этот день традиционно проводят конкурсы и соревнования «Лучший парикмахер-стилист», «Лучший креативный парикмахер», на которых победителям вручают дипломы и награды.


Какой праздник отмечается в мире и России сегодня, 13 сентября 2022 года

Праздники в РФ 13 сентября 2022 года

  • День программиста России;
  • День парикмахера в России.

День программиста отмечается в России, начиная с 2009 года. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 1034 от 11 сентября 2009 года по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и празднуется на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября.


Какой праздник отмечается в мире и России сегодня, 13 сентября 2022 года

Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

Многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием. 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России «О Дне программиста», который и был подписан в сентябре того же года. Что стало признанием государственной значимости сферы разработки программного обеспечения и значительного вклада специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ.

Программист — это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием.

Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию.

Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Промышленность, медицина, культура, образование — везде применяются электронные устройства. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы жизни человека.

Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.

Праздники в других странах 13 сентября 2022 года


Какой праздник отмечается в мире и России сегодня, 13 сентября 2022 года

День рождения пенициллина. Как и многие другие полезные изобретения, использование пенициллина как антимикробного препарата широкого спектра действия было выяснено случайно, после того как А. Флеминг оставил рядом два незакрытых на ночь сосуда: один с опасными болезнетворными стафилококками, а другой – с плесенью пенициллина. Проникнувшая в емкость с бактериями плесень привела к их гибели, что способствовало появлению революционного метода лечения многих заболеваний.

Данное знаменательное событие произошло 13 сентября 1929 г. Поэтому ежегодно в этот день в мире отмечается праздник – День рождения пенициллина.

Пенициллиновые антибиотики используются для борьбы с различными инфекционными заболеваниями:

  • верхних дыхательных путей (ангина, остеомиелит);
  • гинекологическими патологиями;
  • сепсисом;
  • сифилисом и гонореей;
  • пневмонией;
  • гнойными поражениями мягких тканей, слизистых оболочек и другими.

Полезные свойства пенициллиновой плесени были известны давно, о чем есть упоминания в трактатах Авиценны и лекарей инков. Однако только после открытия Флеминга, которому в 1945 году была присуждена Нобелевская премия за заслуги в медицине, пенициллин стали пробовать в качестве «легального» антибиотика.

Так называемый «чистый пенициллин» был выделен только в 1938 году учеными Оксфорда. Это позволило значительно сократить гибель раненых солдат в годы ВОВ.