Какой праздник отмечают в России сегодня, 27 июля 2022 года

0
652


Какой праздник отмечают в России сегодня, 27 июля 2022 года

Москва, 26.07.2022, 11:47:42, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня четвертая среда июля. Какие праздники, торжественные события и необычные даты отмечают 27 июля 2022 года? Сегодня в календаре есть День сони, День Акилы, Дозоры, День памяти жертв и инвалидов войны во Вьетнаме и многие другие памятные даты.

День сони в Финляндии

Традиция праздновать День сони, который отмечается в Финляндии ежегодно 27 июля, пришла в страну в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах. Они проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие.


Какой праздник отмечают в России сегодня, 27 июля 2022 года

Традиционно героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому всенародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.

Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.

День Акилы, Дозоры

27 июля (по старому стилю 14 июля) отмечается в народном календаре День Акилы, или Дозоры. Этот народный праздник посвящен памяти Акилы — апостола от семидесяти. Акила был учеником святого Павла и помогал ему, вместе со своей женой Присциллой, распространять христианскую веру.


Какой праздник отмечают в России сегодня, 27 июля 2022 года

Прискилла и Акила (Присцилла и Аквила) были близкими друзьями апостола Павла и вместе с ним проповедовали христианство. Супружеская пара познакомилась с Павлом, когда тот пришел в Коринф.

Павел остановился у гостеприимных Прискиллы и Акилы, приобщил их к христианской вере и крестил их. Пара стала учениками Павла и вместе с ним отправилась в Ефес. Там апостол поручил Акиле и Прискилле продолжать проповедовать Евангелие, а сам направился в Иерусалим.

Когда после смерти императора Клавдия евреям разрешено было вернуться в Италию, Акила с женой вернулся в Рим, но там пробыл недолго — уже вскоре апостол Павел назначил его епископом Асии. Как епископ Акила ревностно исполнял возложенный на него долг, в трудах ему не менее усердно помогала жена.

Согласно преданию, святой Акила принял мученическую кончину от рук язычников. Вместе с ним была убита и святая Прискилла.

На Руси в день Акилы народ издавна старался угодить Полевому — особому духу, который считался хозяином и хранителем полей. Специально для Полевого у последней полосы жатвы обычно оставляли горшочек с кашей, а на самой полосе клали пучок ржи. Эти дары должны быть задобрить Полевого и обеспечить хороший урожай на следующий год.


Какой праздник отмечают в России сегодня, 27 июля 2022 года

Связан был день Акилы в народе также с поверьем о нечистой силе, которая прячется в налетающих на полях вихрях и грозах. Поля нужно было от нечистой силы сторожить, выходя в дозоры, — оттого и получил этот народный праздник свое второе название.

Именины

Сегодня свой день ангела празднуют: Акила, Еллий, Иларий, Иоанн (Иван), Ираклий, Иуст, Константин, Никодим, Николай, Онисим, Петр, Степан (Стефан), Федор (Феодор).