Какой праздник сегодня, 18 июля 2022 года, отметят в России и мире

0
202


Какой праздник сегодня, 18 июля 2022 года, отметят в России и мире

Москва, 18.07.2022, 05:35:14, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Этот понедельник является праздничным днем для специалистов пожарной службы России. Какой сегодня праздник, 18 июля 2022 года, отмечают не только в нашей стране – читайте ниже.

В жизни каждого человека всегда есть праздник! В какой бы ситуации он не находился, для праздника всегда найдется место. Вот и сегодня есть отличный повод отпраздновать несколько памятных дат.

Праздники России

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые отмечался в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.


Какой праздник сегодня, 18 июля 2022 года, отметят в России и мире

Федеральный пожарный надзор – это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством РФ о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

Праздники ООН

Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля, в день рождения одного из самых известных борцов с режимом апартеида (расовой дискриминации) в Южной Африке. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.


Какой праздник сегодня, 18 июля 2022 года, отметят в России и мире

Нельсон Ролихлахла Мандела — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 26 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.

Спустя год, весной 1994 года, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.

Всемирный день слушания

18 июля во многих странах мира отмечают Всемирный день слушания. Это мероприятие появилось благодаря Всемирному проекту слушания, некоммерческой организации, деятельность которой направлена на понимание мира и природы, культуры и общества посредством слуха.