Какой праздник в России и мире отмечают сегодня, 23 июля 2022 года

0
518

Москва, 22.07.2022, 15:50:37, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сегодня, в субботу, 23 июля 2022 года, по всей планете празднуется важный международный праздник – Всемирный день китов и дельфинов. Этот день призван обратить внимание на всю опасность, которая ныне окружает этих морских животных.

Праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Но китовый промысел — не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

День революции 1952 года в Египте

23 июля в Египте официально отмечается годовщина июльской революции, день, являющийся национальным праздником и выходным. Июльская революция — распространенное название революционного переворота в Египте в 1952 году, положившего начало национально-освободительной революции.


Какой праздник в России и мире отмечают сегодня, 23 июля 2022 года

В ночь на 23 июля 1952 года группа патриотически настроенных военных, членов тайной организации «Свободные офицеры», во главе с Гамаль Абдель Насером осуществила революционный переворот и свергла феодально-монархический режим короля Фарука. 26 июля низложенный монарх отрекся от престола и покинул страну. Власть перешла к Совету руководства революцией (СРР). Главной опорой пришедших к власти в результате военного переворота молодых офицеров была армия, а основными целями — полное национальное освобождение Египта и создание условий для его самостоятельного развития.


Какой праздник в России и мире отмечают сегодня, 23 июля 2022 года

Характер и программа июльской революции в Египте были определены в «шести принципах», выдвинутых Насером:

  • освобождение страны от колониализма и его агентуры;
  • ликвидация феодализма;
  • уничтожение господства капитала над государственной властью;
  • установление социальной справедливости;
  • создание национальной армии;
  • демократизация внутренней жизни.