Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи

0
24


Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи

Москва, 02.05.2021, 14:35:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Светлая Пасха — один из самых любимых праздников православных. Люди долго к нему готовятся, а после лакомятся пасхальными куличами и крашеными яйцами. Традиционное угощение для Пасхи имеет религиозные корни, поэтому многие задаются вопросом, можно ли лакомиться куличами и крашенками после того, как праздник закончится.

Когда печь и лакомиться пасхальными куличами


Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи

Великий праздник имеет много интересных традиций, которые актуальны и в наше время. Люди привыкли к тому, что главными атрибутами торжества являются пасхальные куличи и крашенки.

Опытные хозяйки знают, что выпекать праздничное угощение надо лишь в отведенные для этого дни. Паски принято печь на Страстной седмице в Чистый четверг или в Великую субботу накануне торжества.

Священнослужители не запрещают людям, которые не придерживались Великого поста, есть пасхальные куличи до наступления Воскресения Христово. Поэтому если сложно устоять против ароматной традиционной выпечки, то ее можно попробовать.

Когда после Пасхи можно есть куличи


Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи

Традиция выпекать куличи появилась достаточно давно, и из года в год ее продолжают соблюдать верующие. Однако не все знают, можно ли есть куличи и после Пасхи.

Священнослужители утверждают, что по окончанию Пасхи некоторый период можно готовить и есть пасхальные куличи, однако дни их употребления ограничены. После Воскресения Христово следует еще один праздник, когда разрешено не только есть куличи, но и выпекать новые.

Если хозяйка напекла много пасок, то они могут остаться и на Радоницу, которая следует после Пасхи. Красная Горка, как прозвали в народе последующий праздник после Пасхи, является тем днем, когда можно не только есть, но и печь куличи. Это необходимо для того, чтобы отметить этот праздник по всем литургическим традициям церкви.

О Радонице упоминается в Библии. Данное событие символизирует победу Иисуса Христа над смертью. Поэтому существует еще одна традиция — ходить на кладбище, навещая родственников, которых уже нет. Радоница отмечается на Фоминой неделе во вторник, в 2021 году она выпадает на 11 мая.

Традиции на Красную Горку


Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи

Согласно народным традициям, в этот день люди должны собраться за праздничным столом, на котором также должны быть пасхальные блюда, а именно — куличи и крашенки. Поэтому, согласно мнению священнослужителей, хозяйки могут выпекать пасхальные куличи и красить яйца.

Пасхальные угощения принято брать с собой на кладбище, чтобы помянуть таким образом, усопших. Однако в церкви против того, чтобы во время поминания люди устраивали целые застолья и употребляли алкоголь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария