Когда еврейский Новый год Рош ха-Шан в 2022 году, традиции и категорические запреты праздника

0
56


Когда еврейский Новый год Рош ха-Шан в 2022 году, традиции и категорические запреты праздника

Москва, 19.09.2022, 22:39:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Еврейский Новый год не совпадает с традиционным светским, его отмечают с вечера 25 сентября до вечера 27 сентября. Журналисты ФТаймс узнали об истории праздника Рош ха-Шана, его главных традициях и запретах.

История праздника


Когда еврейский Новый год Рош ха-Шан в 2022 году, традиции и категорические запреты праздника

Еврейский Новый год совсем не похож на тот, что проводится у нас с шампанским и мандаринами, фейерверками и безудержным весельем. Главная задача Рош ха-Шана — переосмысление жизни, покаяние и воссылание небесам надежд на счастливое будущее.

Почему же Рош ха-Шана празднуют осенью? Данное торжество назначено на начало седьмого месяца еврейского лунно-солнечного календаря. Именно в седьмом месяце, считают евреи, Бог создал весь мир и людей, и поэтому еврейский народ ведет летоисчисление именно так.

С еврейским Новым годом связано много событий, в том числе сотворение человека, вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

В то же время, еврейский Новый год — это не исключительно праздник рождения мира, а также день суда. Именно поэтому евреи проводят эти дни в раздумьях о том, как они прожили прошлый год, что сделали и чего не сделали, чего достигли и в чем нужно покаяться.

Рош ха-Шана считается началом десятидневного раскаяния и молитв. Этот период называют Днями трепета, и заканчивается он следующим значимым праздником — Йом-Кипуром, днем примирения. В представлении евреев в начале периода Всевышний восседает на Троне Суда, а потом наконец пересаживается на Трон Милосердия, награждая каждого искренне покаявшегося еще одним шансом все исправить и стать лучше. Все это время Бог читает три книги: одну с именами праведников, вторую — грешников и третью — тех, которые «застряли» где-то посредине. Больше всего шансов получают последние, чтобы их чаша добра или зла наконец перевесила в нужную сторону.

Одним словом, еврейский Новый год — время сотворения мира, Божьего суда и своеобразной внутренней перезагрузки.


Когда еврейский Новый год Рош ха-Шан в 2022 году, традиции и категорические запреты праздника

Традиции праздника Рош ха-Шана

Самая яркая традиция еврейского Нового года — это трубление в специальный инструмент шофар, сделанный из бараньего рога. Это очень символичное действие, когда шофар призывает всех на Божий суд и к готовности к самопожертвованию.

Кроме того, гул шофара способен отогнать нечистую силу и сбить с толку сатану, который в это время жалуется Всевышнему на грешников. Якобы трубный звук не позволяет ябеде прочесть весь список имен грешников.

Первые два дня Нового года, то есть 25 и 26 сентября, евреи проводят в синагоге, молятся и слушают гул шофара, выпрашивают благополучия на следующий год.

Обязательно в праздник Нового года жгут свечи.

Также существует важный обряд еврейского Нового года — ташлих, когда верующие идут на берег какого-либо водоема (озера, реки) и молятся об избавлении от грехов. При этом читается общая молитва и в воду бросают крошки хлеба из карманов, тем самым «скармливая» свои нехорошие деяния рыбам.

Кроме того, важно ставить на стол в еврейский Новый год «правильную» праздничную пищу. Традиционно в меню должны быть гранат, яблоки, мед. При этом желают «сладкого Нового года». Также на столе часто присутствует рыба и главное — с головой, чтобы весь последующий год быть «в голове, а не в хвосте».

Нарезанная кружками морковь — символ золотых монет и достатка, а хлеб хала — символ цикличности времени.

А вот кислую и горькую пищу не ставят и не едят, чтобы следующий год не был горьким и полным бед и несчастий. Не принято есть орехи, которые на иврите переводятся как «орех» — «грех».

Что категорически запрещено в еврейский Новый год


Когда еврейский Новый год Рош ха-Шан в 2022 году, традиции и категорические запреты праздника

В день еврейского Нового года запрещается работать. Можно только готовить еду, праздничные блюда.

Нельзя есть соленое, горькое и кислое.

Под запретом орехи.

Нельзя зажигать свечи от спичек или зажигалки — можно только от одного источника огня.