Когда отмечают День нефтяника в 2022 году: традиции и обычаи праздника

0
47


Когда отмечают День нефтяника в 2022 году: традиции и обычаи праздника

Москва, 30.08.2022, 11:59:33, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Полное название этого праздника выглядит гораздо длиннее — День работников нефтяной и газовой промышленности. Он не имеет четко установленной даты, отмечать принято ежегодно в первое воскресенье сентября. В 2022 году День нефтяника выпадает на 4 сентября.

День нефтяника


Когда отмечают День нефтяника в 2022 году: традиции и обычаи праздника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

История праздника

Первую нефть начали добывать еще в Российской империи, но праздник у нефтяников появился только в СССР. Многие спорят, к какому событию приурочена дата. Одни называют дату 1 октября 1980 года, дескать тогда был учрежден праздник. Другие говорят, что он отсылает нас к концу августа 1965 года. «Комсомольская правда» изучила научные публикации на этот счет и верным оказался все же второй вариант.

Советские нефтяники были одними из последних специалистов, которые получили свой день на всесоюзном уровне. До этого советская власть уважила шахтеров, железнодорожников, строителей и металлургов. А разработчики недр оставались не у дел.

Что же случилось в 1965 году, что на нефтяников обратили пристальное внимание? Ведь XX век уже был в разгаре, опыт двух мировых войн должен был показать стратегическую важность ресурса. Оказывается, в тот год с лекцией выступили два важных для отрасли человека. Николай Байбаков — главный чиновник по добыче нефти в Союзе и Юрий Эрвье — глава геологического управления Тюмени. Они рассказали, какие богатства скрывают западносибирские недра. Лекция называлась «Большая нефть Тюмени» и вызвала бурное обсуждение среди причастных к проблеме. Вроде бы есть колоссальные запасы, трудятся много людей, а своего праздника у них нет.

28 августа 1965 года глава Верховного Совета Анастас Микоян подписал указ об установлении Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности. В тексте документа было сказано, что отмечать торжество полагается в первое воскресенье сентября.

Кстати, что же случилось в 1980, что этот год иногда ошибочно принимают за дату отсчета истории праздника? В нем вышел указ «О праздничных и памятных днях», который перечислил все торжества советских людей, среди которых и был День нефтяника. Хотя, как мы уже отмечали выше, учредили праздник на 15 лет раньше.

Традиции празднования Дня нефтяника


Когда отмечают День нефтяника в 2022 году: традиции и обычаи праздника

 

Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

В этот день проходят поздравления в коллективах, задействованных в нефтяной промышленности. Проводят торжественные собрания, вручают награды лучшим сотрудникам. Правда все подобные внутренние торжества проводят накануне выходных, ведь сам праздник всегда приходится на воскресенье.