Когда убирать чеснок в 2022 году и как правильно его хранить

0
234


Когда убирать чеснок в 2022 году и как правильно его хранить

Москва, 20.07.2022, 14:07:14, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Летом уборка чеснока планируется преимущественно на конец июля или на первые числа августа. Но стоит помнить: если лето слишком жаркое, или наоборот, холодное и дождливое, то сроки уборки сдвигаются.

В 2022 году именно такая ситуация: в апреле-мае было жарко, в июне — холодно и дождливо, в июле погода резко меняется. Ориентироваться в этом случае по срокам уборки нужно по внешнему виду чеснока.

Сроки уборки чеснока определяют по внешнему виду


Когда убирать чеснок в 2022 году и как правильно его хранить

Срок созревания зависит от сорта чеснока и вида. В основном чеснок можно собирать через 110 дней после всхода. В северных частях страны чеснок выкапывают в августе, на юге его можно собирать уже в июле. Конечно же, стоит обращать внимание на климат, при каком чеснок созревал. Если лето оказалось сухим, то чеснок созреет раньше, если дождливым, то, соответственно, позже.

Определить, созрел ли уже чеснок, можно по некоторым признакам. В первую очередь стоит обращать внимание на листья. Если они начали желтеть, а новые перья не появляются, это означает, что чеснок уже готов к сбору урожая.

Очень хорошо можно определить степень созревания по стрелке и соцветию. Стрелка у созревшего чеснока становится прямой, а на соцветиях трескается верхняя пленка. Также можно проверить созревание по самой головке чеснока. Если верхняя чешуйка фиолетового цвета – смело можно выкапывать.

Благоприятные даты для уборки чеснока по лунному календарю


Когда убирать чеснок в 2022 году и как правильно его хранить

Месяц

Благоприятные даты по лунному календарю

Неподходящие для уборки дни

Июнь

1-3, 24, 25, 29, 30 4-6, 23-28

Июль

23, 25, 26, 27 4-6, 22, 24-27

Август

2, 3, 21, 23, 24, 28, 30 5, 7, 9-12, 25-27

Сентябрь

9-12, 16, 17 6-8, 13-16

Сроки и правила хранения озимого чеснока


Когда убирать чеснок в 2022 году и как правильно его хранить

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель. Мелкие корнеплоды лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента. Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает своих качеств.

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависит от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, чтобы сформировать здоровую, зрелую чесночину.


Когда убирать чеснок в 2022 году и как правильно его хранить

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт-Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.