Когда убирать тыкву с участка. Признаки спелости и сроки сбора урожая

0
41


Когда убирать тыкву с участка. Признаки спелости и сроки сбора урожая

Москва, 13.09.2022, 22:50:19, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Дачники готовятся собирать тыкву, которая поспевает именно в осенние месяцы. ФТаймс выяснил, когда именно дозревает этот овощ, какие признаки его окончательной спелости и готовности «уйти в кладовку».

Когда убирать тыкву с участка


Когда убирать тыкву с участка. Признаки спелости и сроки сбора урожая

Как правило, тыква созревает в период с сентября по ноябрь. При этом дачникам нужно ориентироваться на сорт этого овоща.

Специалисты советуют обратить внимание на то, что тыква не потерпит промедления. Если она поспела, не задерживайтесь с ее уборкой. Также не спешите собрать урожай, прежде чем он поспеет. Иначе получите один и двух нежелательных результатов: в первом случае плоды тыквы станут твердыми и безвкусными, а во втором быстро сгниют.

Сортов тыквы существует несколько. Овощ может быть скороспелым (уборка в августе), среднеспелым (уборка в сентябре) или поздноспелым (уборка в октябре и ноябре). Стоит отметить, что поздние сорта могут быть собраны немного раньше, недоспелыми — они будут храниться дольше. В последнюю очередь, с наступлением первых заморозков, срезают мускатную тыкву.

Важно соблюдать некоторые правила сбора тыквы. Не отрывайте ее плодоножку, чтобы овощ не сгнил. При этом используйте садовые ножницы, оставляя четырехсантиметровый хвостик. Собранные овощи храните в деревянных или картонных ящиках, отдельно от других овощей и фруктов.

Признаки спелости и сроки сбора


Когда убирать тыкву с участка. Признаки спелости и сроки сбора урожая

Некоторым дачникам нужно ускорить созревание плодов тыквы. Для того, чтобы получить урожай этого овоща быстрее, на одном кусте срезают небольшие тыковки, оставляя не более трех-четырех самых больших. В этом случае куст «не распыляет энергию», а отдает все силы питанию крупных плодов, которые остаются.

Важно удобрять растение именно тогда, когда оно плодоносит. Чаще всего, делают это примерно в августе.

Также дачники делают прищипки верхних побегов кустов, обрезая стебли после четвертого листа и оставляя при этом пару главных плетей длиной не менее полутора метров.

В том случае, если природные условия вашего региона «задерживают» созревание тыквы, высаживайте ее из горшочной рассады в огороде. Это поможет ускорить созревание овоща.

Признаки спелости тыквы следующие:

  • плодоножка спелых тыкв становится сухой и светлой, напоминающей на ощупь древесину;
  • «кожа» тыквы твердеет и ее невозможно проткнуть ногтем;
  • на «коже» можно четко рассмотреть линии и полоски;
  • листья вянут и засыхают;
  • звук при постукивании по плоду глухой.

Соблюдая правила выращивания и сбора урожая, вы сможете избежать потерь и сохранить его как можно дольше.