Когда в России отмечают День парикмахера: традиции и история

0
50


Когда в России отмечают День парикмахера: традиции и история

Москва, 29.08.2022, 13:26:15, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Российские парикмахеры, впрочем, как и по всей планете, скоро будут праздновать День парикмахера. В нашей статье мы расскажем о том, когда празднуется этот праздник и о его истории.

День парикмахера — международный профессиональный праздник тех, кто делает людей красивыми и оригинальными. Праздник принято отмечать 13 сентября, но некоторые мастера-цирюльники празднуют его днем позже — 14 сентября. День парикмахера, хоть и не государственный праздник, но, безусловно, повод порадоваться присутствию в твоей жизни высококлассного мастера фена и расчески.

День парикмахера России, история праздника

В праздничный день во всем мире проходят конкурсы и состязания, выявляющие самых одаренных и креативных мастеров. Большинство парикмахеров отмечают свой профессиональный праздник на рабочем месте, создавая красоту и получая поздравления от своих клиентов.


Когда в России отмечают День парикмахера: традиции и история

Когда был учрежден День парикмахера, неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь то, что это произошло после 2000 года (так как ранее цирюльники отмечали только День красоты).  Между тем сама профессия зародилась еще в Древнем Египте. Тогда парикмахеры изготавливали парики, окрашивали волосы (для этого они использовали хну и басму), завивали локоны с помощью металлических прутьев, нагретых на огне. Причем у первых цирюльников уже были аналоги современных ножниц.


Когда в России отмечают День парикмахера: традиции и история

А вот первые салоны красоты появились в Древней Греции. Посетить такое заведение могли себе позволить только знатные дамы. Обслуживали клиенток специально обученные люди, а точнее рабы. Древнегреческие цирюльники обычно окрашивали клиенткам волосы с помощью травяных отваров, а также предлагали им завивки и модные для того времени прически.

В Средние века в моду вошли сложные высокие прически, над созданием которых, как правило, трудилась целая группа мастеров. Причем в XVIII веке высокие сооружения из волос на голове  были настоящим трендом. Так, французская королева Мария-Антуанетта как-то носила прическу, высота которой достигала 91,5 сантиметра. Со временем отношение к волосам и прическам упростилось.

А вот новый виток в развитии ремесло получило в конце XIX века, когда появились первые профессиональные школы парикмахерского искусства, по окончании которых выдавались официальные дипломы. Первая такая школа была создана в Соединенных Штатах.