Кто и когда в России может получить новое пособие в размере 14 тысяч рублей

0
50


Кто и когда в России может получить новое пособие в размере 14 тысяч рублей

Москва, 21.11.2022, 18:00:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

С 1 января 2023 года в России будет выплачиваться новое пособие в размере 14 тысяч рублей. Кому положены выплаты, когда и как их получить, рассказали в Минтруде.

Кому положено новое пособие в 2023 году


Кто и когда в России может получить новое пособие в размере 14 тысяч рублей

В Министерстве труда и социальной защиты РФ сообщили, что с 1 января 2023 года в России начнутся выплаты единого пособия, на которое могут претендовать семьи с детьми и беременные женщины.

Единое или универсальное пособие для семей с детьми является государственной поддержкой для людей с низкими доходами. Данная выплата включит в себя ранее существование пособия для семей: для детей от 1,5 до 17 лет включительно (или до 22 включительно, если ребенок учится на очной форме), единоразовая выплата при рождении ребенка, выплата на третьего и последующих детей, а также пособие для беременных женщин, успевших встать на учет до 12-й недели беременности.

Процент получаемого пособия зависит от того, хватит ли 50% от регионального прожиточного минимума (РПМ) для того, чтобы среднедушевой доход семьи был выше РПМ. Если 50% не хватает, то выплата увеличивается до 75%. Соответственно, пособие может составить 100% от РПМ.

Отметим, что семьи с детьми, родившимися до 31 декабря 2022 года, не обязаны переходить на единое пособие. Они могут остаться получателями прежних выплат. Получить последние пособия можно до срока их окончания.

Как получить пособие


Кто и когда в России может получить новое пособие в размере 14 тысяч рублей

Размер такого пособия может быть разным: 50, 75, а также 100 процентов от регионального прожиточного минимума. Другими словами, размер выплаты составляет до 14 тысяч рублей. Выплата предусмотрена для каждого ребенка в семье, но от чего зависит размер пособия?

Перед тем как семья сможет получить пособие, проходит расчет получаемых доходов: от зарплат и пенсий до алиментов и стипендий. В данном учитывается все, кроме материнского капитала, социальных выплат и денежного довольствия военных. С полным списком исключений можно ознакомиться на сайте Минтруда РФ. Если среднедушевой доход семьи выше, чем прожиточный минимум, то получить выплату не выйдет. В обратном случае такая возможность есть.

Кроме этого, при учете доходов учитывается и имущество семьи. С ограничениями в данном случае можно также ознакомиться на странице ведомства.