Маковей или Медовый Спас: разрешено ли работать и ходить на кладбище 14 августа 2022 года

0
182


Маковей или Медовый Спас: разрешено ли работать и ходить на кладбище 14 августа 2022 года

Москва, 13.08.2022, 08:16:48, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Август насыщен церковными праздниками, когда принято посещать церковь и освящать продукты. Так, череду Спасов в последний летний месяц 14 августа 2022 года открывает Медовый Спас. Пока пасечники занимаются сбором меда, который разрешено есть только после того, как его освятят, православные начинают поститься. Торжество сопровождается различными запретами.

Можно ли работать на Маковей или Медовый Спас 14 августа 2022 года


Маковей или Медовый Спас: разрешено ли работать и ходить на кладбище 14 августа 2022 года

Медовый Спас — один из любимых церковных праздников, который славится традициями и запретами. Наши предки в это время готовились к приближению осени, провожали лето. С этим праздником связано много запретов, и один из них касается работы.

На Медовый Спас категорически запрещено работать. Речь идет абсолютно о любых видах работы — в поле, огороде и т. д. Поэтому люди на Руси старались выполнить всё накануне предстоящего торжества. Также 14 августа запрещено стирать, убирать по дому, строить и копать.

Есть ли запрет 14 августа на посещение кладбища


Маковей или Медовый Спас: разрешено ли работать и ходить на кладбище 14 августа 2022 года

Священнослужители проводят праздничные службы в храмах. Именно поэтому у верующих этот день начинается с похода в церковь. Несмотря на то, что это праздничное событие, у многих возникает желание в выходной день посетить могилы своих близких людей. Для поминок родственников предусмотрены специальные Родительские субботы.

Если есть необходимость посетить кладбище 14 августа, можно успеть сходить на службу и после этого отправиться на могилу родственников. Поминать усопших в этот праздничный день разрешено. Если есть желание навести порядок на месте захоронения, то с этим тоже никаких проблем нет.

С собой на кладбище можно брать сладости и живые цветы. Ни в коем случае нельзя на могиле оставлять освященные в церкви цветы, это считается большим грехом.

Что нельзя делать на Медовый Спас 14 августа

В этот праздничный день не обошлось и без запретов. Помимо работы, 14 августа нельзя:

  • проводить шумные мероприятия — в важные православные дни церковь не одобряет громких застолий, поэтому отмечать торжество лучше в тихом семейном кругу;
  • есть мед, считается, что в Спас употреблять продукт пчеловодства можно только после того, как его освятят;
  • купаться в реках, озерах, прудах и других водоемах, есть большая вероятность утонуть;
  • есть все подряд — в Маковей начинается Успенский пост, поэтому на праздничном столе должны быть постные блюда;
  • желать зла — этот день надо провести в мире и спокойствии.