Мальчики в платьях: «удобные» традиции прошлого

0
29


Мальчики в платьях: «удобные» традиции прошлого

Москва, 04.04.2021, 06:45:05, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Вплоть до конца XIX века платье было одеждой не только для девочек, но и для мальчиков. Это было равно распространено как среди знати, так и среди простого населения. Для современного человека мальчик в платье с рюшами смотрится дико, но в те времена это было не просто традицией. Одинаковая одежда для детей любого пола имела сразу несколько обоснований.

Одевать мальчиков в платья было манерой не только европейской. Во многих странах мира одежда для детей малого возраста была схожей. Подтверждением служит огромное количество картин, а позже и фотографий тех времен.

Мальчики в платьях — это удобно

Одной из первых причин, по которым детей обоих полов одевали в просторные платьица, были соображения гигиены. Такая манера одежды была свойственна в первую очередь для маленьких детей, которые только учились правильно справляться со своими естественными потребностями.


Мальчики в платьях: «удобные» традиции прошлого

Снять или просто приподнять платье гораздо быстрее и удобнее. Широкие воздушные юбки нередко сохраняли чистоту после детских казусов, что позволяло стирать их реже. Ребенка в платье проще было омыть. Кроме того, в те времена устройство штанов было достаточно сложным, и дети в столь юном возрасте не могли в нем разобраться.

В бедных семьях платья для младших были способом экономии. Это спасало от быстрой порчи из-за частых стирок, как то было бы со штанишками. Также маленькие дети быстро растут, и не у всех семей были средства покупать одежду впору. Размер платья увеличивали простым подшивом отрезов ткани к подолу юбки.

В России крестьянские дети нередко носили длинную рубаху простого кроя.

Культурный смысл платьев для младших сыновей

Кроме удобства, платье для мальчиков несло также традиционный смысл. От младенчества и «до первых штанов» мальчики были под властью своих матерей. Именно матери в это время несли за них ответственность, воспитывали и занимались их нуждами. Одежда была своеобразным выражением женской власти над ребенком.


Мальчики в платьях: «удобные» традиции прошлого

Позднее сыновья переходили под попечительство отца. В это время их впервые одевали в шорты или штаны. Аристократы предпочитали шорты, а позже — бриджи. Простые граждане могли приобрести сразу штаны, причем на размер-два больше, чтобы не тратиться слишком часто.

Переодевание мальчика в мужскую одежду всегда было праздником. В некотором роде это действо подобно инициации — сын уже был не просто ребенком, а именно мальчиком, начинал восприниматься как будущий мужчина.

После смены гардероба платье позиционировалось в некоторых семьях как наказание. Сына могли заставить вновь нарядиться в детскую одежду, показывая, что он ведет себя недостойно для своего нового положения.

Как выглядели платья для мальчиков, и когда их полагалось менять на штаны

Для мальчуковой версии одежды не предусматривалась какая-то строгость и сдержанность. Подобно своим сестрам, они ходили в рюшах, яркой вышивке и кружевных чепчиках.


Мальчики в платьях: «удобные» традиции прошлого

Однако незначительные отличия все же были, хоть и соблюдались далеко не всегда. Характерными чертами платья для мальчика считается:

  • расположение пуговиц спереди, а не сзади;
  • более спокойные тона;
  • закрытая форма лифа.

Кроме того, различались прически. Сыновей стригли короче, делали косой пробор или челку. Дочерям же с детства отращивали косу, делали прямой пробор или зачесывали волосы назад.

В 1800-х годах платья для мальчиков стали значительно короче, чем для девочек. Их длина стала чуть ниже колена, нередко из-под юбки виднелся край панталон. Традиция сохранилась до начала XX века.

Единого возраста, в котором ребенка полагалось впервые одевать в штаны, не было. Это было строго индивидуально, бывали случаи, когда сын носил платье до 18 лет. Однако наиболее часто смена гардероба происходила к 6-8 годам.

Почему платьев для мальчиков больше нет


Мальчики в платьях: «удобные» традиции прошлого

Инициатором реформации детской одежды стал Зигмунд Фрейд. В своих научных трудах он привел ряд доказательств, что дети от рождения не являются «бесполыми» существами. Поэтому создавать образ, соответствующий их полу, необходимо с детства. Старт изменений в детском гардеробе пришелся на начало 30-х годов ХХ века, и всего за пару десятилетий традиция одинакового гардероба сошла на нет. Легкая промышленность стала массово выпускать разную одежду для разных полов детей, что послужило дополнительным толчком.

Второй причиной стала реформа в сфере образования, которая позволила детям разных полов ходить в одни учебные заведения. Была введена строгая форма, которая включала в себя юбки для девочек, и шорты или штаны для мальчиков.

В современном мире платья для мальчиков остались только как часть таинства крещения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария