Малиновое варенье без варки: простой рецепт полезного лакомства для всей семьи

0
272


Малиновое варенье без варки: простой рецепт полезного лакомства для всей семьи

Москва, 21.07.2022, 11:49:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Заготовить на зиму уникальную по свойствам ягоду малину можно, не применяя термическую обработку. Варенье без варки позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в ягоде.

Малина — вкусная и полезная ягода. Заготовив на зиму несколько баночек варенья, вы обеспечите себя и всю семью надежным противопростудным препаратом. Всего несколько ложек малинового варенья помогут сбить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Малиновое варенье без варки

Во время термической обработки ягоды малины теряют некоторые целебные свойства. Во время варки полностью разрушается витамин С, который помогает бороться с вирусами. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств малины, приготовьте варенье без варки.


Малиновое варенье без варки: простой рецепт полезного лакомства для всей семьи

Для приготовления холодной заготовки нам понадобятся:

  • полкилограмма ягод малины;
  • 750 грамм сахарного песка.

Для начала пастеризуем баночки и крышки. Теперь перебираем ягоды и оставляем исключительно целые и зрелые. Промываем. Выкладываем малину порционно в дуршлаг и толкушкой растираем ягоды.

Измельченную малину засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Ягодную массу отправляем в теплое место на шесть часов, периодически перемешивая. За это время ягода полностью пустит сок и растворит сахар.

Холодное варенье перекладываем в полулитровые банки(которые мы заранее приготовили) и плотно закручиваем крышками. Заготовку отправляем в холодильник.

Такое варенье можно использовать в лечебных целях или как дополнение к десертам. Пироги с такой начинкой напомнят о теплом лете в холодные зимние вечера. Кстати, такое варенье можно смело презентовать в качестве символического подарка, например на новогодние или рождественские праздники. Только не забудьте оригинально украсить баночку.

Кому нельзя малиновое варенье


Малиновое варенье без варки: простой рецепт полезного лакомства для всей семьи

Многие задаются вопросом — всем ли можно употреблять малиновое варенье.  Специалисты  отвечают — нет! Страдающие аллергической реакцией люди лишь навредят себе, полакомившись таким продуктом. Также запрещено есть малину людям, страдающим бронхиальной астмой и имеющим  полипы в носу. Не рекомендуется эта ягода и пациентам с нарушением работы почек. Малина является мочегонным продуктом, а это может привести к излишней нагрузке на организм.

Малина имеет большую пользу для организма человека. Она богата салициловой кислотой, которая имеет жаропонижающие свойства. Благодаря витаминам А, группы B, С, РР,  ягоду рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, цинги, малокровия. Грамотное употребление этого настоящего чуда природы поможет организму оставаться как можно дольше здоровым и молодым.