Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

0
45


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

Москва, 24.04.2021, 10:39:33, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Отдых на природе и шашлык – вещи, которые отдельно вообще не воспринимаются. Это единое целое. Чистый воздух и аромат вкусной еды, только-только снятой с горячих углей, веселая компания, отличное настроение. Представив подобную картину, так и хочется все бросить и убежать от повседневных забот.

Иногда случается так, что и природа, и компания, и настроение – все есть, но приходится в спешке придумывать способы жарки шашлыка, потому что “кто-то дома кое-что забыл”! Выход из положения в любом случае найдется, так как сделать мангал своими руками в оперативном порядке особого труда не составит. Нужно лишь проявить чуточку фантазии, а портал Ftimes.ru собрал для вас лучшие идеи.

Самый простой вариант: приспособление из подручных средств

Не нужно быть гением, чтобы понимать: один из самых простых способов жарки шашлыка на природе – на костре. Верно, но тут могут быть разные варианты. Обваляться в углях, а потом сгореть мясо всегда успеет. Если же подойти к данному вопросу с полной ответственностью, и еда получится вкусной, и настроение не испортится.

Намереваясь сделать мангал своими руками в “походных условиях”, предварительно необходимо осмотреть территорию в целях поиска походящих материалов. В лесу это могут быть ветки, бревна. Если местность каменистая, матушка-природа также подскажет вариант решения проблемы.


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

Бревна в целях обустройства импровизированного мангала используются следующим образом:

  1. Разжигается огонь;
  2. После того, как угли дошли до нужной кондиции, по обе стороны костра параллельно укладывается пара бревен;
  3. Сверху на них кладутся шампуры с предварительно наколотыми на них кусочками будущего кулинарного шедевра.

Вариант с камнями – аналогичный предыдущему. Отличие только в используемых подручных средствах. Если говорить непосредственно про способы жарки шашлыка, то для мяса вряд ли имеет значение то, из чего сделано приспособление для его приготовления.


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

Если камни есть в большом количестве, их можно выложить по кругу. В таком случае при порывах ветра пепел не будет подниматься и оседать на готовящейся еде, да и жарка мяса пройдет быстрее.

Из жестяных банок

Шашлык и природа – как близнецы, их вообще нельзя отлучать друг от друга. Часто к шашлыку берут напитки в жестяных банках. Они могут прекрасно послужить в качестве подручных средств для изготовления импровизированного мангала. Единственное неудобство – содержимое тары придется либо предварительно выпить, либо перелить куда-то. Оба варианта далеки от идеальных. Проблема решается легко: собираясь на природу, целесообразно запастись этим напитком в таком количестве, чтобы “хватило надолго”.


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

И даже напитки с «низким градусом» могут навредить здоровью

Итак, как сделать мангал своими руками из жестяных банок: весь процесс пошагово:

  1. Опустошается тара;
  2. В каждой банке (их нужно четыре) проделывается по четыре отверстия так, чтобы в них можно было крест-накрест вставить шампура или ветки;
  3. Все элементы собираются в одну конструкцию.

В таком случае жестяная тара будет выступать в качестве столбиков сделанного своими руками мангала, поперек же прутьев укладываются шампура с мясом. Конструкция над углями устанавливается уже тогда, когда последние окажутся “наиболее подходящими к применению”.

Стационарные изделия

Логично, что в более комфортных условиях способов жарки мяса можно придумать больше. К, примеру, данный вариант отдыха идеально подходит для дачи. В качестве материала для изготовления стационарного мангала подойдут:

  • Кирпич;
  • Старый газовый баллон;
  • Бочка.

Один из способов жарки мяса во дворе на свежем воздухе – на мангале, сделанном своими руками из кирпича. Пошагово процесс изготовления выглядит так:

  1. Укладывается прямоугольный лист железа;
  2. По периметру укладывается два ряда кирпича (в качестве смеси используется цементный раствор);
  3. Сверху помещается решетка (лучше чугунная);
  4. На раствор кладется еще три ряда кирпича.

В процессе укладки двух нижних кирпичных рядов с одной из сторон монтируется дверца. Через нее в процессе эксплуатации изделия будет удаляться пепел.


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

Принцип изготовления мангала из старого газового баллона и металлической бочки один и тот же. Разница получается только в размерах. В обоих случаях необходимо вырезать проем, куда будут помещаться дрова для костра. В целях придания изделию большей устойчивости можно приварить ножки.


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома


Мангал своими руками: готовьте шашлык на природе или во дворе дома

У данного типа мангала есть свои преимущества. Единственный относительный минус заключается в том, что изделие само по себе получается довольно объемным. В процессе жарки шашлыка нельзя забывать об осторожности. Случайное прикосновение к горячему металлу чревато ожогом. Если же в процессе жарки действовать аккуратно, ничто не сможет омрачить отдых на свежем воздухе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария