Преимущества наличия водительских прав

0
202

Наверное, любой человек, живущий в современном мире, знает, что нельзя просто так прийти и купить права на машину, подобно тому как мы покупаем в магазине пакет молока или батон хлеба. Для получения водительского удостоверения нужно записаться в автошколу, пройти обучение и успешно сдать экзамены. Тем не менее, в интернете до сих пор остаются популярными запросы «где купить права», «сколько стоит купить права» и даже «купить права легально». Что ж, если есть спрос на продажу водительских удостоверений, значит, будет и предложение. Давайте посмотрим в чем заключается процесс покупки прав и какие проблемы подстерегают Вас на этом пути.

Как происходит покупка прав

Тот, кто решил купить права, как правило думает, что в этом нет ничего сложного: достаточно найти «нужного» человека, заплатить ему требуемую сумму и на следующий день получить из его рук готовое водительское удостоверение. Однако знающие люди ответят на это двумя междометиями: «Ха!» и «Как бы не так!»

Дело в том, что Госавтоинспекция не первый год искореняет лазейки, позволяющие незаконно купить права на автомобиль, и за эти годы она добилась определенных успехов, совершенствуя процедуру выдачи водительских удостоверений, практику проведения экзаменов и методы выявления взяточников в собственных рядах. В настоящее время практически невозможно получить в ГИБДД водительское удостоверение без оформления результатов сданных экзаменов. Поэтому даже если вы заплатите деньги за покупку прав, вам все равно предложат записаться на экзамены и явиться в назначенный день и час в экзаменационное отделение. Причем не один раз, а трижды – сначала нужно будет сдать теорию, потом выполнить упражнения по фигурному вождению автомобиля на площадке и затем проехать по городскому экзаменационному маршруту. Дата экзаменов будет назначена в порядке общей очереди – как правило, приходится ждать 2-3 недели, а порой и целый месяц.

Дальше – больше. В процессе покупки водительских прав выяснится, что «купить» успешный результат теоретического экзамена в настоящее время невозможно – все экзаменационные классы ГИБДД подключены к единой информационной системе, а процесс сдачи теории досконально фиксируется видеокамерами в любом экзаменационном отделении. Поэтому, невзирая на размер уплаченной суммы, выучить и сдать теорию вам предложат самостоятельно. Если вы завалите теоретический экзамен, то придется его пересдавать – не ранее чем через неделю и не позже чем через месяц.

При приеме экзамена на площадке автоинспектор, который пообещал сделать водительское удостоверение, тоже ограничен в своих возможностях – любой экзаменационный автомобиль сейчас оснащен аппаратурой, записывающей все, что в нем происходит и произносится вслух. Поэтому в любом случае вам придется сесть за руль и попытаться выполнить экзаменационные упражнения. Конечно, экзаменатор может закрыть глаза на то, что вы собьете стойку или не впишетесь в отведенные габариты, но если он поставит оценку «сдал», то на него могут пожаловаться другие участники экзамена, которые находились рядом и видели все ваши ошибки. Поэтому и здесь не приходится рассчитывать на то, что права на вождение достанется вам «по щучьему веленью».

Наконец, самый сложный экзамен – вождение по городу. Его длительность должна составлять около 30 минут. Если экзаменатор поставит оценку «сдал» слишком быстро, это будет выглядеть подозрительно и может вызвать вопросы. Если же, совсем не умея водить автомобиль, вы проведете за рулем все полчаса, то ошибок будет сделано столько, что не зафиксировать их видеокамерами, установленными в автомобиле, будет невозможно. А ведь не имея водительских навыков, за полчаса можно и в ДТП попасть, после чего вопрос получения водительского удостоверения можно будет считать закрытым до следующей переэкзаменовки.

Таким образом, если вы рассчитываете на получение прав без автошколы и задаетесь вопросом «что я получу за свои деньги?» — коротким ответом будет фраза «почти ничего». Но тогда какой смысл в столь затратном, хлопотном и рискованном мероприятии? Не проще ли честно пройти курс обучения и как следует подготовиться к самостоятельной жизни за рулем? Ведь по сути, учась в автошколе, вы тоже занимаетесь покупкой водительского удостоверения – только совершенно легально и с пользой для себя, своих близких и в конечном итоге – для собственного кошелька.