Медики назвали самый полезный способ приготовления картофеля

0
241


Медики назвали самый полезный способ приготовления картофеля

Москва, 20.08.2022, 16:37:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Одним из самых универсальных продуктов по праву считается картофель. Существует большое количество рецептов его приготовления. Помимо отменных вкусовых качеств, корнеплод считается еще и очень полезным для организма. Однако не все приготовленные из картофеля блюда будут нести пользу. Врач Джули Аптон рассказала, как надо правильно готовить этот овощ.

Какой способ приготовления картофеля самый полезный


Медики назвали самый полезный способ приготовления картофеля

Среди множества рецептов, в которых основным продуктом является картошка, иногда сложно выбрать, что именно приготовить. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на картофеле, запеченном в кожуре. В отличие от жарки корнеплода, данный способ не добавляет ему калорий.

Большинство питательных элементов содержатся именно в кожуре. Например, в 58 граммах картошки — 332 миллиграмма калия и 4,5 грамма клетчатки. Поэтому картофель лучше запекать в кожуре, это будет не только питательно, но и полезно.

В чем польза картофеля для организма


Медики назвали самый полезный способ приготовления картофеля

Помимо клетчатки и калия, в картошке содержится витамин С. К тому же, если учесть тот факт, что в среднем по размеру корнеплоде всего 110 калорий, то почему бы его не использовать и для диеты.

В картофеле много крахмала, поэтому он является источником углеводов. Его обязательно необходимо добавить в свой рацион. В одном из исследований ученым даже удалось доказать, что в отличие от риса и макарон, на употребление картошки уходит меньше энергии.

Какие недостатки есть у запекания картофеля


Медики назвали самый полезный способ приготовления картофеля

Несмотря на то, что самым полезным способом приготовления корнеплода является запекание, у этого метода также есть свои недостатки. Речь идет о том, что именно вы добавите к основному блюду. Если это будет соус, у него низкая питательная ценность и при этом много калорий. Желательно от него вовсе отказаться.

Однако если вы очень любите соус, и без него запеченный картофель не будет таким вкусным, тогда лучше внимательно отнестись к его выбору. Соус не должен быть слишком калорийным.

Диетологи также рекомендуют не совмещать запеченный картофель со сметаной, сливочным маслом, майонезом и пр. Это все жирные продукты, которые могут привести к набору лишних килограммов. По возможности просто замените все вышеперечисленное на тертый пармезан, овощи или бобы.