Метеорный поток Персеид достигнет максимума 11-12 августа 2022 года

0
112


Метеорный поток Персеид достигнет максимума 11-12 августа 2022 года

Москва, 11.08.2022, 13:28:14, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большинство наблюдателей за небом с нетерпением ждут предстоящего шоу метеорного потока Персеид. В этом году лучше всего этот поток будет видно с 23.00 до 4 утра в ночь с 11 на 12 августа и в ночь с 12 на 13 августа.

Персеиды: что это такое


Метеорный поток Персеид достигнет максимума 11-12 августа 2022 года

Астрономы предупреждают, что это далеко не самый яркий метеорный поток в истории человечества, и луна затмит его до такой степени, что не все метеоры будут видны. Это связано с тем, что ослабевающая Луна все еще будет составлять около 80 процентов полной яркости, поэтому это будет мешать нашему наблюдению за небесным зрелищем.

Каждый год можно наблюдать за примерно 60 метеорами в час, но в этом году можно будет увидеть всего 10-20 метеоров час, так как Персеиды совпадают с полнолунием.

Персеиды никогда не достигали уровня метеорного шторма, и максимум метеоров, которыми они осыпали Землю, до сих пор — составляло около 300 метеоров в час.

Как и где можно увидеть невероятное зрелище

Когда Земля проходит сквозь огромный поток обломков кометы Свифта-Таттла, которая в последний раз приближалась к Земле в 1992 году, многие их этих крошечных камней сгорают в атмосфере, создавая настоящее световое шоу.

Очень часто метеорные потоки называют «падающими звездами» и многие люди при их виде загадывают желания. Метеорный поток Персеиды получил свое название от созвездия Персея, так как для того, чтобы увидеть этот поток, нужно направить свой взор на ночное небо в сторону одноименного созвездия.

По словам ученых, к сожалению, в этом году пик метеорного потока, когда можно увидеть наибольшее количество метеоров в час, совпадает с полнолунием. Лунный свет делает небо ярче, а значит можно увидеть намного меньше метеоров, чем обычно. Ученые считают, что в этом году действительно яркого ночного события можно не ожидать.

Наблюдать за потоком стоит за городом, например на даче. «Лучше уехать из города километров за сто, туда, где нет яркой засветки неба», – посоветовала научный директор Московского планетария.

Для того чтобы заметить Персеиды, нужно смотреть на северо-восток. «Обратите внимание, куда солнце зашло за горизонт – это запад. Развернитесь строго в противоположную сторону и смотрите в небо чуть левее – это и будет северо-восток», – объясняет Рублева.

Для наблюдения за метеорами специалист рекомендует набраться терпения. «Если вы увидели вспышку, примерно в том же месте можно ожидать следующую. Но не факт, что она появится быстро. До следующей может пройти несколько минут, а может и несколько десятков минут. Но если повезет с погодой, то можно действительно насладиться очень ярким и красивым зрелищем», – заключила научный директор Московского планетария.