Михайлов день 21 ноября: для чего на Руси накрывали щедрые столы и как пытались задобрить дворового

0
31


Михайлов день 21 ноября: для чего на Руси накрывали щедрые столы и как пытались задобрить дворового

Москва, 20.11.2022, 13:42:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Случилось это 8 ноября по старому стилю, 21 ноября — по новому (в Михайлов день, праздник, который в Русской православной церкви именуют Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных). Дела монахов к тому времени были уже совсем плохи, многие погибли, поляки обстреливали монастырь из «Трещеры», огромной пушки. Одно ядро во время службы попало в Троицкий храм, ударило в колокол и влетело в алтарь, обезобразив икону архистратига. Именно после этого огненный дух и явился Иоасафу.

Традиции празднования и обряды на Михайлов день 21 ноября


Михайлов день 21 ноября: для чего на Руси накрывали щедрые столы и как пытались задобрить дворового

Из-за того, что погода в этот день частенько портилась, и начинался сезон дождей, праздник получил еще одно название — Михайловские грязи. Дороги размокали, поэтому по ним невозможно было отправляться в какую-либо поездку.

В целом на Руси Михайлов день считался веселым и сытным торжеством, так как хлеба в запасах крестьян было много, да и к тому же все основные работы были завершены. Верующие 21 ноября рано утром отправляются в церковь, где проходят праздничные богослужения.

Наши предки верили, что молитва, прочитанная в Михайлов день, обладает невероятной силой. Это связано с тем, что Михаил считается воином и победителем Люцифера.

На Руси Михайловские грязи считались последним большим праздником, который принято отмечать перед Рождественским постом. Именно поэтому хозяйки накрывали праздничные столы, которые ломились от угощений. Согласно народному поверью, чем щедрее стол и много за ним сидят людей, тем довольнее будет святой Михаил.

Также 21 ноября было принято задабривать младшего брата Домового — Дворового. Согласно поверьям, дух жил в хлеву с домашним скотом. От его поведения зависело, как животные смогут пережить зиму. Поэтому чтобы Дворовой не вредничал и оберегал домашний скот зимой, наши предки оставляли духу вкусные угощения и произносили добрые слова в его адрес.

Народные приметы на 21 ноября 2022 года


Михайлов день 21 ноября: для чего на Руси накрывали щедрые столы и как пытались задобрить дворового

Частенько этот праздничный день наши предки называли Михайловскими оттепелями. На Руси особенно внимательно относились к погодным приметам:

  • если день солнечный и на улице ясно, то скоро начнутся сильные морозы;
  • если начинался сильный снегопад, то на будущую Пасху также выпадет снег;
  • если на дубах было много желудей, а шишек на елках практически не было, то зима будет ранней и теплой;
  • считалось, что после 21 ноября приходят настоящие зимние морозы;
  • если утром был туман, то это к теплу, а если иней — то к снежной зиме.

Что категорически нельзя делать 21 ноября


Михайлов день 21 ноября: для чего на Руси накрывали щедрые столы и как пытались задобрить дворового

С Михайловым днем было связано много запретов. Так, 21 ноября категорически запрещено было брать в руки острые и колющие предметы. Считалось, что если нарушить запрет, то можно навлечь на себя гнев святого. Нельзя мыть голову, так как, согласно поверьям, можно вымыть весь ум.

Если на Михайлов день снился хороший сон, то его ни в коем случае нельзя было рассказывать, иначе он не сбудется. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Под запретом ссоры, выяснение отношений, употребление спиртных напитков.

Генералиссимус среди ангелов


Михайлов день 21 ноября: для чего на Руси накрывали щедрые столы и как пытались задобрить дворового

По Библии, Михаил возглавил ангелов в битве с отпавшим от Бога Денницей, на сторону которого встала треть небесных духов. Битва началась не сразу. Сначала Михаил призывал отпавших одуматься, но, когда его уговоры отвергли, встал во главе ангелов и сокрушил гордецов. С момента Большого взрыва и основания Вселенной это была первая в мире война. Денница был низвержен на землю. Так кто же он, ангел Михаил, победивший зло, и почему он сумел его победить?

По Писанию, это огненный дух высшего ангельского чина серафимов, один из семи серафимов, стоящих у престола Бога, об этом говорит Книга Иова. В православной иконографии Михаила всегда изображают огненно-красным. В Ветхом Завете пророк Даниил называет его «князем великим», вождём всех вождей, а в Книге Еноха его называют наместником Бога на земле. Да, представьте себе: на самом деле наместник не папа римский, а архангел Михаил. Именно поэтому он побеждает Сатану, потому что он сильнее.

Архангелом Михаила называют, потому что он начальник над всеми другими ангелами. Греческая приставка архео означает «начальство». Поэтому его называют ещё и архистратигом (Ἀρχιστρατηγός), то есть главным командиром, главнокомандующим. Если бы он был человеком, то в России XVII века он был бы генералиссимусом. Он командир, поэтому именно и взялся подавить бунт Денницы и вступил в бой, когда дело не удалось решить миром.

Согласно Ветхому Завету, Михаила видели с мечом. Это случалось, когда он перед битвой за Иерихон явился Иисусу Навину и назвал себя «вождём сил Господа». На самом деле его меч символизирует слово божие. Именно им Михаил поборол дьявола, когда тот предъявил права на почившего пророка Моисея. В ответ Михаил сказал: «Господь да запретит тебе». И этого оказалось достаточно.