Могут ли россияне ловить рыбу спиннингом в нерестовый запрет

0
28


Могут ли россияне ловить рыбу спиннингом в нерестовый запрет

Москва, 11.05.2022, 14:30:46, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Нерест — это процесс откладывания икры самками с последующим оплодотворением их семенем самцов у рыб и земноводных. Как правило, в период нереста вводится запрет на ловлю как в любительском, так и в спортивном рыболовстве. Эксперты рассказали, можно ли ловить спиннингом в это время.

Можно ли ловить спиннингом в нерестовый запрет 2022

По словам экспертов, в период нерестового запрета можно ловить рыбу только с берега, без использования плавучих средств. Одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях ловли у одного гражданина. Жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина.


Могут ли россияне ловить рыбу спиннингом в нерестовый запрет

Граждане Российской Федерации не имеют права на период запрета ловить следующие виды водных биоресурсов: осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, пелядь (сырок), объекты аквакультуры, икряная самка рака, артемия, артемия на стадии цист.

Как узнать, действует ли в вашем регионе запрет на ловлю спиннингом в нерест

В попытках выяснить, есть ли сейчас запрет рыбалки на спиннинг в вашем регионе, нужно обращаться к надежным первоисточникам. На территории Российской Федерации насчитывается восемь рыбохозяйственных бассейнов, для каждого из которых предусмотрен отдельный документ с определенным списком субъектов.

Несмотря на то, что это достаточно объемный документ, он содержит все нормы, ограничения и исключения касательно того или иного района. Для того, чтобы узнать информацию, вам нужно перейти на официальный сайт нужного бассейна. Отметим, что есть целая система штрафов за незаконный вылов водных биоресурсов, но касаются они не только запрета рыбалки на спиннинг, но и рыбалки в целом.


Могут ли россияне ловить рыбу спиннингом в нерестовый запрет

Добыча биоресурсов во время нереста может стоит вам в 30 тысяч рублей. Если вы занялись отловом хищников в период нереста, то должны будете заплатить не фиксированный штраф, а за каждую выловленную рыбину. Каждый такой трофей обойдется вам в 250 рублей за штуку.

Использование запрещенных ядовитых веществ, которые могут причинить вред рыбе в малых и крупных размерах, приведет к тому, что вы наносите урон окружающей среде. Будьте готовы заплатить за это штраф размером в 300 тысяч рублей. Более того, человек, который совершил нарушил закон, может понести наказание в виде ограничения свободы.