Может ли российская вакцина «Спутник» защитить от штамма «Кентавр»

0
588


Может ли российская вакцина «Спутник» защитить от штамма «Кентавр»

Москва, 26.07.2022, 04:37:26, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

После появления в мире очередного подвида коронавирусной инфекции COVID-19 под названием «Кентавр» граждане Российской Федерации задумались: поможет ли вакцина «Спутник» от этого вируса? Ответ на этот вопрос есть у вирусологов, которые рассказали об эффективности знаменитого «Спутника».

Защищает ли вакцина «Спутник» от штамма «Кентавр»

По мнению директора Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Шестопалова, вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник» эффективна и против подвида «Кентавр».

«Спутник», по словам Шестопалова, направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются и с большим трудом. Эта вакцина способна защитить человека от всех вариантов коронавируса, поэтому нет необходимости выбирать другое средство.


Может ли российская вакцина «Спутник» защитить от штамма «Кентавр»

Специалист отметил, что выявление вариантов и подвариантов коронавируса преследует исключительно научную задачу.

Что говорят врачи о новом подвиде коронавируса «Кентавр»

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов отмечает, что пандемия коронавируса может закончиться из-за подвида «Кентавр». По его словам, новый вариант коронавируса можно назвать «живой вакциной», ведь «Кентавр» более заразный и быстро «иммунизирует» население.


Может ли российская вакцина «Спутник» защитить от штамма «Кентавр»

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени «Гамалеи» Анатолий Альштейн объяснил, что переход коронавирусной инфекции в форму сезонного заболевания занимает от одного года до трех лет. По его словам, штаммы вируса не могут вытеснять друг друга, они лишь теряют силы после длительного размножения.

Напомним, о вирусе «Кентавр» стало известно несколько назад. Его симптомы очень похожи на те, что наблюдаются при заражении «Омикроном». Речь идет о слабости в мышцах, головной боли, головокружении, тошноте, спутанности сознания, неприятных покалываниях в почках и вялости. Специалисты говорят, что, как только человек заметил у себя эти симптомы, нужно сразу же обращаться за помощью к врачу. Если проигнорировать недуг, лечить его будет гораздо сложнее, чем на ранних этапах.