На месте столицы древних кельтов Августодуна обнаружены свинцовые саркофаги

0
12


На месте столицы древних кельтов Августодуна обнаружены свинцовые саркофаги

Москва, 22.11.2020, 07:57:05, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Сотрудники Французского института превентивной археологии обнаружили “Великий некрополь”. Масштабная находка может пролить свет на многие исторические тайны и поможет детально изучить обычаи Римской Галлии.

Что же нашли в свинцовом саркофаге и какие символы на нем изображены?

Что нашли в свинцовых саркофагах с таинственным символом во Франции


На месте столицы древних кельтов Августодуна обнаружены свинцовые саркофаги

Французские археологи сообщают, что нашли не просто важные места погребения, а настоящий древний некрополь. Свинцовые саркофаги, которые обнаружили в маленьком городке Отен, в Бургундии, свидетельствуют о наличии в этом месте масштабного кладбища, где покоились останки известных аристократов.

Захоронение было обнаружено на месте древнего города Августодун, который был столицей эдуев. Всего археологи раскопали 230 могил и выяснили, что захоронения останков проводилось по-разному. Также была обнаружена ритуальная постройка из дерева и несколько мавзолеев. Но особенное внимание специалистов привлекли именно свинцовые саркофаги.

Саркофаги, которые нашли в городе Отен, вопреки ожиданиям ученых, не имеют текстов или рисунков. Но некоторых из них были обнаружены таинственные символы, похожие на букву “X”. Пока специалисты только пытаются их расшифровать. Они заявляют, что ранее такие надписи им не встречались.


На месте столицы древних кельтов Августодуна обнаружены свинцовые саркофаги

Один из свинцовых саркофагов был заключен в гроб из песчаника. После его вскрытия, были обнаружены предметы периода Римской Галлии. Среди них археологи нашли золотые нити и кусочки ткани. К сожалению, артефакты довольно сильно пострадали, ведь за продолжительное время в саркофаг все-таки проникла вода.

Также ученые нашли янтарные булавки и множество золотых украшений: кольца, серьги, некоторые из них, украшены гранатом. Но самой ценной находкой была отлично сохранившаяся стеклянная ваза. Археологи считают, что такие дорогостоящие предметы могли принадлежать только приближенным к императору аристократам.

Сколько лет найденным свинцовым саркофагам

Специалисты полагают, что время захоронений на древних кладбищах, которые нашли во Франции, датируется примерно III-IV веками н.э. Археологи установили период пользования ритуальным местом — там проводились захоронения в течение 250 лет. Этим может объясняться и различия в могилах.


На месте столицы древних кельтов Августодуна обнаружены свинцовые саркофаги

Что же касается “Великого некрополя”, его создание датируется более поздним временем — примерно V-VI веком. Вероятно, его создавали в период раннего христианства. Исследователи считают, что эта ценная находка поможет изучить ритуальных традиции периода поздней античности и лучше познакомиться с историей Римской Галлии.

Кстати, это не первая подобная находка во Франции в 2020 году. В июле, на территории этого же города, было найдено 150 захоронений и похожие свинцовые саркофаги. Во время раскопок на могилах были обнаружены символы, характерные для периода Римской империи.