Насморк у ребенка: почему его нельзя лечить нафтизином

0
393

Далеко не все сосудосуживающие средства одинаковы. В чем отличия и чего стоит опасаться, подробно рассказал врач-педиатр Сергей Бутрий.

Недавно в СМИ прошла жуткая новость: в Петербурге годовалый ребенок попал в больницу в крайне тяжелом состоянии просто потому, что ему лечили… насморк! Нет, его не ставили ножками в таз с горячей водой. Не растирали горчицей. Малышу закапали носик нафтизином. Подобный случай был и в январе.

«Мама годовалого Ванюшки вынуждена работать, поскольку растит сына одна. Малыш, пока мама на работе, находится с бабушкой. И тут Ванюша заболел. Бабушке были даны четкие инструкции, и мама ушла на работу. Но бабушка посчитала, что сопли надо полечить активнее, а мама, как назло, не оставила никаких капель. Бабушка и закапала нафтизин 0,1%. Да побольше, чтоб полечить хорошо. Бабушка заметила, что малыш очень рано лег спать на дневной сон. Болеет, подумала она. Днем несколько раз еще будила, чтобы опять полечить нафтизином. А когда вернулась поздно вечером домой мама и не смогла разбудить целый день спящего ребенка, тогда и вызвала скорую», – рассказывает врач, к которой попал Ванюша.

Насморк у ребенка: почему его нельзя лечить нафтизином

Мальчик был в крайне тяжелом состоянии. Кома первой степени, сердце билось четыре раза медленнее, чем должно. В тот раз все обошлось, малыша спасли. Но опасность никуда не делась.

«Другие капли от насморка тоже не конфетки, но нафтизин – это просто крысиный яд. Перестаньте уже капать его в детей!» – призывает врач-педиатр Сергей Бутрий.

По словам доктора, часто проблема в том, что люди покупают дешевые аналоги вместо средств, рекомендованных врачом. Действующее вещество то же самое? Значит, разницы нет!

«Автомобиль Mazda CX5 – это то же самое, что «Лада»-пятерка, не переплачивайте! У «Лады» тоже есть руль и педали, и она ездит! Уровень безопасности, скорость, комфорт и функционал у нее абсолютно сопоставимы с импортным аналогом, а кто скажет иначе, тот просто продался автосалонам и получает от них откаты!» – проводит аналогию врач.

Как объяснил Сергей Бутрий, дело не только в действующем веществе, но и в его чистоте, точности дозировки, способе доставки, побочных эффектах. Причем в аптеках зачастую советуют покупателям купить дешевый дженерик (копию) вместо дорогого оригинала. Називин дорого? Возьмите нафтизин!

«На самом деле носовые капли нафтизина – это совершенно адский препарат, устаревший и токсичный», – говорит врач. И вот почему. 1. Нафтизин вызывает симптом рикошета – неплохо снимает носовой отек, но после окончания действия (через 2−3 часа) нос отекает еще сильнее, это ведет к слишком частому закапыванию и лекарственному риниту или даже отравлению.

2. Вызывает лекарственный (атрофический) ринит уже за 1−2 недели постоянного применения.

3. Нафтизин легко вызывает отравление при закапывании в нос. К тому же ребенок может легко его выпить – такая уж у средства упаковка. Тяжесть отравления зависит от дозы – от небольшой сонливости до гибели ребенка.

«Ситуация усугубляется тем, что родители не понимают, насколько отравление нафтизином опасно. Они спрячут бабушкины таблетки от давления, даже безобидные мамины гормональные контрацептивы спрячут, а вот нафтизин оставят на виду – это же всего лишь капельки в носик», – негодует Сергей Бутрий.

Насморк у ребенка: почему его нельзя лечить нафтизином

Врач советует в принципе настороженно относиться к сосудосуживающим каплям для детей. В некоторых странах их вообще запрещено давать детям до двух-пяти лет. Если же вы не можете позволить себе дорогие лекарства, которые выписывает врач, не стесняйтесь попросить его назначить аналоги подешевле. Но ни в коем случае не слушайте фармацевта в аптеке! Кроме того, давать лекарства ребенку должен один член семьи. Чтобы не получилось так, что мама закапала, папа закапал, бабушка тоже в стороне не осталась.

«Если вы влили ребенку по ошибке взрослую дозировку нафтизина, или при надавливании на пластиковую капельницу отвалился кончик и много препарата вылилось в нос ребенка, или если ребенок выпил хотя бы небольшое количество сосудосуживающих капель, немедленно вызывайте скорую помощь, это очень опасно», – заключает врач.

Симптомы отравления нафтизином:

— неадекватная сонливость,

— брадикардия (редкий пульс),

— бледность,

— холодный пот,

— заторможенность ребенка.