Названы новые симптомы оспы обезьян в Европе

0
344


Названы новые симптомы оспы обезьян в Европе

Москва, 02.08.2022, 05:00:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

20 мая 2022 года во Всемирной организации здравоохранения приняли решение собрать экспертов и обсудить с ними ситуацию, которая действительно стала очень тревожной для нескольких государств Европы. Речь идет об участившихся случаях заражения оспой обезьян. 23 июля 2022 года ситуация названа чрезвычайной. Что это за заболевание, какие у него симптомы, а также в каких странах введены ограничения, связанные с этой болезнью, выяснили журналисты ФТаймс.

История болезни, новые симптомы оспы обезьян в Европе


Названы новые симптомы оспы обезьян в Европе

В 2022 году первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен у британца, который приехал из Нигерии. Сегодня статистика не радует. В восьмидесяти странах мира насчитывается около двадцати двух тысяч зараженных. Кроме того, есть случаи летального исхода болезни.

По словам эпидемиолога Кейтлин Риверс из Университета Джонса Хопкинса (г. Балтиморе, штат Мэриленд), сдерживать распространение оспы обезьян в мире все сложнее. Требуется тщательная проверка людей на предмет инфицирования, а также производство трех миллионов вакцин. До октября 2022 года физически лаборатории смогут произвести лишь миллион доз.

Следует напомнить, что оспа обезьян считается редким инфекционным заболеванием и «достоянием» самых отдаленных районов Центральной и Западной Африки. Основной путь передачи инфекции — половой, а также прямой физический контакт.

Инкубационный период длится от пяти дней до трех недель.


Названы новые симптомы оспы обезьян в Европе

Главными симптомами оспы обезьян у человека являются:

  • кожная сыпь, проявленная в виде прыщей или волдырей;
  • головная боль;
  • лихорадка и озноб;
  • боли в мышцах;
  • симптомы простуды — кашель, заложенность носа, першение в горле.

Кроме того, недавно выявлены атипичные симптомы, указывающие на оспу обезьян. В частности, речь идет о болях в прямой кишке и отеке полового члена. И если раньше заболевание начиналось с высыпаний и лихорадки, то сейчас все чаще эти симптомы отсутствуют, в то время как сыпь можно заметить в заднем проходе или гениталиях.

Где ввели ограничения, связанные с заболеваемостью оспой обезьян


Названы новые симптомы оспы обезьян в Европе

В 80 странах заявляют о случаях заражения людей оспой обезьян. В выходные было объявлено о режиме чрезвычайной ситуации в Нью-Йорке, где насчитали 1345 случаев инфицирования. На втором месте антирейтинга — Калифорния (799 заболевших).

Кроме того, «лидерами» в статистике заболеваемости оспой обезьян выступают сегодня Бразилия и Испания, где, к тому же, зарегистрировано несколько смертельных исходов недуга. Так, в Бразилии подтверждено 1066 случаев заражения, а в Испании — 3750.

В середине июля был выявлен случай заражения оспой обезьян и в России. Инфицированным оказался прибывший из Европы молодой человек, сообщает Роспотребнадзор. Однако, как заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, никаких ограничений в России в связи с этим вводить не планируется.