Не стреляй: игрушки-бластеры признали опасными для детей

0
350

Врачи предупреждают: пульки, выпущенные из такого оружия, могут серьезно навредить зрению.

В семье британки Сары Смит бластеры теперь под замком, а мальчишкам выдают их только под присмотром взрослых и с требованием надевать защитные очки. Зимой женщине в глаз пулькой из бластера с близкого расстояния попал даже не сын, а муж, когда родители играли с детьми. Помимо того, что это было дико больно, около 20 минут женщина ничего не видела.

«Я решила, что навсегда лишилась зрения», – вспоминает она.

Диагноз – уплощение зрачка. То есть пулька просто сплющила его! Лечение заняло полгода.

Бластеры NERF, стреляющие пульками, стрелами и даже кубиками льда, – мечта большинства современных мальчишек от пяти лет и старше. И это при том, что официально они рекомендованы детям лишь с восьми лет. Их популярность, подстегиваемая телерекламой, пожалуй, лишь немногим уступает спиннерам. Однако врачи предупреждают: хоть это и игрушечное оружие, опасность оно несет в себе не меньшую, чем настоящее.

Не стреляй: игрушки-бластеры признали опасными для детей

Тревогу забили британские медики. К ним регулярно стали обращаться пациенты, жалующиеся на зрение. Во всех случаях им случайно попали в глаза из такого бластера. Последствия непредсказуемы: от боли и ряби до внутреннего кровоизлияния.

Истории пострадавших британцев медики описали в статье, опубликованной в журнале BMJ Case reports. Сколько всего людей на самом деле пострадало, сказать трудно, но рассказывают о трех таких типичных случаях: пострадали двое взрослых и 11-летний мальчик.

«У всех наблюдались одинаковые симптомы: боль в глазах, покраснение, помутнение зрения, – описывают медики. — Всем были выписаны глазные капли, лечение заняло несколько недель».

Врачи отмечают: опасность игрушечных пулек – в их скорости и силе удара. Если выстрелить с близкого расстояния, а так и происходит в большинстве случаев, то человек может серьезно пострадать. А ведь в интернете полно роликов, где детей учат, как модифицировать бластер, чтобы он стрелял сильнее и дальше.

При этом производитель бластеров – компания Hasbro – в своем официальном заявлении делает упор на то, стрелы и пульки NERF из пенопласта не опасны при правильном применении.

«Но покупатели никогда не должны целиться в лицо или глаза и всегда должны пользоваться только пенопластовыми пульками и дротиками, предназначенными именно для этих ружей, – настаивают в компании. — В продаже имеются другие пульки и дротики, производители которых утверждают, что они совместимы с бластерами NERF, однако они не помечены нашей торговой маркой и могут не соответствовать нашим правилам техники безопасности».

Врачи из отделения скорой помощи глазной больницы Мурфилдс подтверждают: эрзац-пульки, как правило, жестче, и удар от них сильнее. А значит и последствия могут быть куда серьезнее.

В общем, хотите стрелять – покупайте специальные защитные очки или маски. Только в таком случае вы можете быть уверены, что игра пройдет безопасно.