Никто не застрахован: 20 историй мам детей-инвалидов

0
338

Почему родителей особых малышей приходится защищать от ученых и депутатов интернет-флэшмобом?

Тысячи сообщений во всех доступных соцсетях. И на всех один хэштег: #янеалкаш. Неделя не прошла, после того как в эфире Первого канала доктор социологических наук Ольга Крыштановская заявила, мол, большинство детей-инвалидов рождаются в ассоциальных семьях и у женщин, неразборчивых в половых связях и любящих алкоголь. Эти слова можно сравнить с разорвавшейся бомбой. Обвинения в ветрености и злоупотреблениях спиртным каждая мама особенного ребенка приняла на свой счет. Родители устроили в соцсетях флэшмоб и потребовали от Крыштановской извинений. Вполне справедливо, ведь эдак на каждого можно ярлык навесить, если у малыша проблемы со здоровьем. Ольга извинилась. Казалось бы, инцидент исчерпан, но хэштег #янеалкаш только множится. Woman’s Day разобрался, с чего все началось.

Никто не застрахован: 20 историй мам детей-инвалидов

Отсчет скандалу дал депутат Игорь Лебедев. Он увидел в сети ролик о девочке без рук. Очаровательная малышка Василина научилась самостоятельно кушать, убирать, правда делает это она при помощи ног и вовсе не требует к себе сочувствия. Но Лебедев посочувствовал, причем публично, в своем Twitter: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мученик, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее». И нескольких минут не прошло, как депутата обвинили в фашизме, мол, не ему решать, кому жить, а кому – нет.

Лебедев попытался расширить свою мысль в Ж. Ж. Но и там все свелось к тому, если у ребенка до рождения обнаружили патологию, стоит ли разрешать появляться ему на свет.

«Когда в страдание превращается вся жизнь от начала и до конца – это омерзительно. Никакой „гуманности“ нет в том, чтобы позволять такому случиться», – выразил мысль Игорь Лебедев.

«Гнида» – один из самых мягких комментариев в ЖЖ депутата.

Бессердечности посвятили целую программу на Первом канале. Она вышла в эфир 14 сентября. Ведущий пытался быть объективным. К ответу призвали акушера-гинеколога, которая объяснила, на каких сроках беременности могут безошибочно определить генетические отклонения. О том, что у малыша нет ручек или ножек, со стопроцентной уверенностью можно говорить на сроке 10−12 недель, генетика – до 16 недели. В эти сроки еще можно сделать аборт по медицинским показаниям. Но многие мамы отказываются от прерывания беременности, верят, что врачи ошиблись. Следующей слово взяла Ольга Крыштановская. Приводим ее слова без сокращений:

«В основном это пьяные семьи, ассоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин»

«Вокруг этой темы колоссальное количество лицемерия существует. Лицемерят разные стороны. Потому что вот это клеймо, если ты так считаешь, что генетический состав общества важная вообще-то вещь, ты фашист. Это клеймо сразу вешается на всех людей, которые пытаются как-то хотя бы начать это обсуждать. До тех пор, пока мы не выявим причины, почему у нас идет рост инвалидов, мы будем деградировать. Мы должны это обсуждать.

Никто не застрахован: 20 историй мам детей-инвалидов

На мой взгляд, в чем здесь дело. Причины инвалидности разные. Но самая главная причина – пьяное зачатие, это вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК или там мутации какие-то возникают, это доли процентов. В основном это пьяные семьи, ассоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин. В беспамятстве там иногда много-много детей. У женщины есть два выбора: первый выбор – родить и воспитывать больного ребенка, и второй выбор – сделать аборт. На мой взгляд, самый основной третий ее выбор – родить и бросить этого ребенка. У нас полнятся детские дома, интернаты коррекционные разные, где эти дети действительно мучаются. Они попадают в эту систему и мучаются. У них крайне низкая продолжительность жизни, качество жизни. Если государство никак не будет на это реагировать. То как это? Государство должно это регулировать. Есть вопрос, когда нормальная семья и мама с папой решают. Но если это семья, ради того, чтобы получить какой-то материнский капитал, выплаты… Я считаю, что государство должно разрабатывать программу регулирования».

Социолог сама повесила ярлык на родителей особенных детей, мол, большинство ассоциалы и точка. Точку в этом деле не дал поставить флэшмоб #янеалкаш. И Крыштановская извинилась, объяснила, что имела в виду как раз третью группу женщин, которые рожают больных детей, а потом бросают их в Домах малютки и интернатах. Но если первая сторона просто не смогла объяснить, что конкретно имеет в виду, то вторая сторона пошла дальше и в запале возмущения чуть ли не причислила всех родителей особенных детей к лику святых. Дескать, самый короткий путь к Богу – это мученичество. Если вам послан больной ребенок – это подарок.

Истории мам особенных детей

Из флэшмоба родителей особенных детей в социальных сетях Woman’s Day выбрал самые пронзительные истории. Листайте галерею вправо.

Никто не застрахован: 20 историй мам детей-инвалидов

Звезды, которые воспитывают особенных детей

Эвелина Бледанс и Семен – у мальчика синдром Дауна.

Ирина Хакамада и Маша – у девочки синдром Дауна.

Анна Нетребко и Тьяго – аутизим.

Певец Данко и Агата – ДЦП.

Константин Меладзе и Валерий – аутизм.

Сергей Белоголовцев и Женя – ДЦП.

Федор Бондарчук и Варя – отставание в развитии.

Коллин Фаррел и Джеймс – синдром Ангельмана.

Тони Брэкстон и Дизель – аутизм.

Сильвестр Сталлоне и Серджио – аутизм.

Роберт де Ниро и Эллиот – аутизм.

Никто не застрахован: 20 историй мам детей-инвалидов
Эвелина Бледанс и Семен.Что бы вы посоветовали будущей маме, которая узнала, что ждет ребенка с патологией?Прервать беременность.Родить малыша. Не дело матери решать, кому жить, а кому – нет.Оставить малыша после рождения в специальном учреждении, врачи знают, как заботиться. А мать пусть навещает ребенка и платит за содержание.Воспитать малыша самой, даже если для этого потребуется пожертвовать всем.Дети в любом случае счастье. Конечно, рожать!Другое. Отвечу в комментариях.Что бы вы посоветовали будущей маме, которая узнала, что ждет ребенка с патологией? Опрос пройден: 33 раза78,8%(26 человек)Прервать беременность.3,0%(1 человек)Родить малыша. Не дело матери решать, кому жить, а кому – нет.6,1%(2 человека)Оставить малыша после рождения в специальном учреждении, врачи знают, как заботиться. А мать пусть навещает ребенка и платит за содержание.3,0%(1 человек)Воспитать малыша самой, даже если для этого потребуется пожертвовать всем.3,0%(1 человек)Дети в любом случае счастье. Конечно, рожать!6,1%(2 человека)Другое. Отвечу в комментариях.

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут