Обсудим? Депутаты хотят отменить 1 сентября

0
340

В Госдуме рассмотрят законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября.

Группа депутатов от ЛДПР выступила на днях с законодательной инициативой. В канун начала учебного года народные избранники пришли к мнению, что поход в школу можно и отложить… до 1 октября.

Причем депутаты поясняют, что официальным днем начала учебы так и останется 1 сентября. Решение о том, сдвигать или нет начало учебного года, равно как и его завершение, на месяц, будут принимать на местах – в каждом отдельно взятом городе или регионе.

«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц, – заявил „Парламентской газете“ первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Вадим Деньгин. — То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы».

Обсудим? Депутаты хотят отменить 1 сентября

Депутаты утверждают, что о таком графике их просили в регионах. Мол, страна у нас большая и такая методика позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в школах с учетом климатических и других особенностей конкретной территории.

Законопроект еще пока не рассматривался Госдумой, это произойдет во время осенней сессии. Но уже очевидно, что копьев будет сломано немало. В Общественной палате уже высказались против: там считают, что это предложение – не более чем дешевый популизм. Но наверняка найдутся те, кто поддержит инициативу.

Мнение «за»

Наталья Николаева, мама школьника: «Мы каждый год опаздываем в школу на неделю, а то и на две. Учителей ставлю в известность, как правило, они не возражают. В сентябре на курортах цены заметно ниже, спадает сезонная активность. Да и дорога обходится дешевле. На юге в сентябре еще по-летнему тепло, и так мы продлеваем лето. Так что, если у нас появится возможность не ходить в школу на законных основаниях, будем только рады!»

Галина Охотникова, психолог:Обсудим? Депутаты хотят отменить 1 сентября

— Даже три месяца отдыха для школьников – это много. В большинстве стран Европы каникулы гораздо короче (см. «А как у них». — Прим. Wday). В итоге дети расхолаживаются и потом долго вливаются в учебный процесс. А программа у нынешних школьников очень насыщенная, дети перегружены. Представьте, если весь объем знаний по новому закону им придется усваивать уже не за девять месяцев, а за восемь. Так наши дети вырастут замученными взрослыми. Да и для родителей лишний месяц каникул – это дополнительные затраты и лишние хлопоты. Придется думать, куда пристроить ребенка еще и на сентябрь.

А как у них

В странах Европы давно практикуется плавающее расписание начала учебы – от середины августа до 20-х чисел сентября. Делается это в основном для того, чтобы разгрузить дороги, так как большая часть людей предпочитает путешествовать на автомобилях. Однако каникулы, как правило, начинаются позже.

Меньше всего отдыхают летом в Британии – всего полтора месяца. Так, в нынешнем году каникулы у англичан начались 27 июля, а закончатся 31 августа.

Чуть дольше длится «отпуск» у школьников Франции. В этом году каникулы там начались 9 июля, а за парту дети сядут 4 сентября.

В Германии четких дат начала и конца каникул нет. Каждый федеральный округ решает сам. Однако и там три месяца отдыхать не дадут. Учебный год обычно заканчивается в 20-х числах июля, а начинается в первую, максимум вторую неделю сентября.

Как вы считаете, нужно ли переносить 1 сентября?Не нужно! 1 сентября — это не просто дата, а традицияНет! Подумайте о выпускных классах — они так все лето будут экзамены сдаватьОчередная глупость чиновников: лишь бы громко что-то заявитьБольше каникулы — больше нагрузка. Куда еще больше?Почему бы и нет? Детям нужно больше отдыхатьХорошая мысль. В сентябре на море бархатный сезонКак вы считаете, нужно ли переносить 1 сентября? Опрос пройден: 68 раз23,5%(16 человек)Не нужно! 1 сентября — это не просто дата, а традиция11,8%(8 человек)Нет! Подумайте о выпускных классах — они так все лето будут экзамены сдавать30,9%(21 человек)Очередная глупость чиновников: лишь бы громко что-то заявить10,3%(7 человек)Больше каникулы — больше нагрузка. Куда еще больше?5,9%(4 человека)Почему бы и нет? Детям нужно больше отдыхать17,6%(12 человек)Хорошая мысль. В сентябре на море бархатный сезон

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут