Огород по лунному календарю: благоприятные дни для уборки овощей в сентябре 2022 года

0
35


Огород по лунному календарю: благоприятные дни для уборки овощей в сентябре 2022 года

Москва, 26.08.2022, 01:54:50, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Многие огородники как в посадке, так и уборке овощей в огороде ориентируются на лунный календарь. Когда благоприятные дни для уборки овощей в сентябре 2022 года, выяснили журналисты ФТаймс.

Когда и что лучше собирать в сентябре 2022 года


Огород по лунному календарю: благоприятные дни для уборки овощей в сентябре 2022 года

Вторая и последняя декады сентября 2022 года — время убывающей Луны, а значит, в этот период лучше всего собирать «вершки», то есть фрукты, бахчевые, капусту. Почему так? Потому что если нарушить правило и собрать плоды на растущую Луну, они наберут соков, будут сочными и сладкими, но вот для хранения совсем не подойдут — быстро испортятся.

С 1 по 10 и с 27 по 30 сентября, в период между новой и полной Луной, собирайте корнеплоды и плоды прочих «подземных» культур.

Не подходят для сбора фруктов и овощей дни, когда Луна находится в водных знаках зодиака — Раке, Скорпионе и Рыбах.

В сентябре самые благоприятные дни для сбора урожая:

  • 4-6, 27 и 30 сентября — уборка моркови, картофеля, свеклы, репы, редьки, хрена, а также арахиса и лекарственных растений. Это отличное время для выкапывания клубней и луковиц георгинов и гладиолусов.
  • 11-13, 16-18 сентября — можно и нужно собирать фрукты, в том числе яблоки и груши, а также виноград, капусту и другие плоды, которые находятся над землей.
  • 21-23 сентября — собирайте капусту, кабачки, тыкву, огурцы, перец, патиссоны, виноград, яблоки, груши, орехи. Отличное время для маринования томатов, перцев, баклажанов и огурцов.
  • 26 сентября, время новолуния — запасайтесь корнеплодами.

Важно знать, что корнеплоды лучше всего собирать в определенное время, когда Луна переходит из знака в знак зодиака, а именно:

  • 11 сентября — до 10:00;
  • 18 и 23 сентября — до 11:00.

Когда нельзя собирать урожай


Огород по лунному календарю: благоприятные дни для уборки овощей в сентябре 2022 года

А вот есть дни лунного календаря, когда лучше и вовсе не ходить на огород. Речь, конечно, не идет о погоде, проливных дождях. Скорее, это дни, когда, собрав урожай корнеплодов, вы не сможете хранить их долгое время. Это следующие числа:

  • 1-3, 9-10, 18 сентября;
  • 19, 20, 23 сентября;
  • 24-25 и 28-29 сентября.

Учитывайте эти нюансы лунного календаря, и у вас не возникнет проблем с дальнейшим хранением урожая. Главное теперь, чтобы благоприятные дни по лунному календарю совпали с хорошей погодой. Ведь сентябрь — месяц весьма переменчивый и нестабильный. Поэтому стоит тщательно изучить не только лунный календарь, но и прогноз синоптиков.