Осень пришла: что нам нужно знать о равноденствии

0
33


Осень пришла: что нам нужно знать о равноденствии

Москва, 05.09.2021, 14:41:29, редакция FTimes.ru, автор Наталья Холодовская.

Осеннее равноденствие – древний славянский праздник. Он существовал задолго до того, как появилась наука о звездах и передвижении солнца по небу. Так каково же обоснование равноденствия – астрономическое и мифологическое? Когда оно точно наступает? Какие приметы этого дня? И что нужно сделать, чтобы день мирового равновесия принес счастье на весь будущий год?

О дате и времени осеннего равноденствия

Осеннее равноденствие наступает 22 сентября в 22 часа 21 минуту по московскому времени. В этот день солнце переходит из северного полушария в южное, пересекая экватор – в северном полушарии наступает астрономическая осень. Во время осеннего равноденствия день и ночь длятся по 12 часов. В это время терминатор (линия, которая разделяет планету на две части – дневную и ночную) располагается вертикально, соединяя два полюса. Это можно увидеть на снимках со спутника.

Немного мифологии

У древних славян солнце в день осеннего равноденствия представлялось стариком с четырьмя лицами. Они называли его Световид. Однако праздника в этот день не было. И это вполне логично, поскольку наши предки считали, что именно в этот момент равновесие в мире нарушается и тьма берет верх. Ведь день-то становится короче, а ночь – длиннее. Этот период (после равноденствия) считался временем смерти. Именно потому на осень припадало так много поминальных дней, сейчас уже забытых или измененных до неузнаваемости христианской традицией. На день осеннего равноденствия часто назначали подписание разных договоров, укрепляли общинные и семейные связи.


Осень пришла: что нам нужно знать о равноденствии

Об обычаях осеннего равноденствия

Ранее было сказано, что древние славяне не праздновали осеннее равноденствие. Однако позже, уже в христианской традиции, укрепился обычай накрывать большой стол, чтобы отблагодарить природу за ее дары. Если стол накрывали скудно, то семья бедствовала весь последующий год.

Также осеннее равноденствие в наших предков было своеобразным днем семьи. Ранним утром дети с угощениями и подарками отправлялись к родителям. Здесь мы видим отголоски языческих верований: осень – время для укрепления семейного очага.

Нельзя было ссориться, конфликтовать и скандалить. Как, в принципе, и в любой другой праздник. Однако в этот день природа пребывала в гармонии, и любой негатив мог склонить чашу весов в сторону тьмы.

А еще в этот день принято угощать друзей и родственников яблоками, чтобы привлечь удачу.

Также лучше не начинать никаких новых дел, а подбить итоги за лето и первый месяц осени.


Осень пришла: что нам нужно знать о равноденствии

Немного о приметах дня

  • погода в этот день – это погода на всю осень;
  • чтобы быть красивой, нужно умыться проточной водой;
  • сорванная в этот день рябина – сильный оберег от нечисти и всех напастей;
  • гадания по рябине: много ягод – сильные морозы, богатый урожай – дождливая осень и холодная зима, желтые листья – зима уже на пороге.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария