Основные причины, по которым могут заставить вернуть маткапитал государству

0
41


Основные причины, по которым могут заставить вернуть маткапитал государству

Москва, 23.03.2021, 14:52:08, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Многие люди начали воспринимать материнский капитал как что-то само собой разумеющееся. Граждане считают, что если в семье появился ребенок, значит, можно получить денежные средства от государства и потратить их на покупку недвижимости, или для того, чтобы погасить долги по ипотеке. Однако бывают случаи, когда государство требует материнский капитал обратно, в последнее время их стало слишком много. Именно поэтому необходимо понимать, кто и за что может лишиться капитала.

Кого и почему могут заставить вернуть маткапитал в 2021 году


Основные причины, по которым могут заставить вернуть маткапитал государству

Лишиться денежных средств, которые положены по проекту маткапитала в 2021 году, очень просто. Есть всего три правила, которых стоит придерживаться, чтобы денежные средства не ушли обратно государству:

  • Выполнение обязательного условия маткапитала, а именно: выделение детских долей;
  • Попытка обналичить маткапитал;
  • Расторжение договора долевого участия.

В случае, если граждане Российской Федерации не выполняют условия получения маткапитала, их денежные средства могут забрать обратно.

Детские доли при использовании материнского капитала


Основные причины, по которым могут заставить вернуть маткапитал государству

Это первый вариант развития событий. Известно, что выделение детских долей в жилье, которое гражданин РФ приобрел после получения выплат, является обязательным условиям использования капитала. Если родители нарушили это условие, государство имеет полное право требовать денежные средства обратно.

Иногда так бывает, что отказ от выделения долей стал итогом злого умысла родителей. Например, семья взяла в ипотеку однокомнатную квартиру на средства, которые были выделены по проекту материнского капитала. Однако после покупки у семьи появилась хорошая возможность расшириться. Семья продает старую квартиру, закрывает кредит и покупает другую, оформляя новую ипотеку. В этом случае родители не могут выделить доли детям, так как квартира находится под обременением. Именно поэтому подобные сделки необходимо проводить с привлечением органов опеки и попечительства.

Если сделку провели с соблюдением процедур, а ипотечный договор все еще является действительным, то никаких претензий со стороны государства быть не должно. Их стоит ожидать в том случае, если ипотека закончится, а доли так и не появятся.

Получение материнского капитала наличными средствами


Основные причины, по которым могут заставить вернуть маткапитал государству

Забрать обратно материнский капитал могут в случае, если его получили наличными по «серым» схемам. Например, гражданин РФ стал обладателем материнского капитана через фиктивные договоры купли-продажа недвижимости, это считается мошенничеством. В таком случае, у гражданина РФ не только заберут денежные средства, которые были выделены в рамках проекта, но и привлекут его к уголовной ответственности. Самая строгая мера наказания в таком случае — десять лет лишения свободы.

Еще несколько лет назад некоторые граждане страны могли получить часть денег из средств материнского капитала на текущие расходы. В 2021 году такой возможности уже нет, исключением является региональный материнский капитал, где правила использования устанавливаются местными властями. Единственный легальный способ получить деньги по проекту материнского капитала наличными — оформить так называемые «путинские выплаты», которые предназначены на второго ребенка в семье.

Расторжение договора


Основные причины, по которым могут заставить вернуть маткапитал государству

Если семья внесла материнский капитал в качестве первого взноса по оплате договора участия в долевом строительстве, но позже расторгает его, то денежные средства автоматически вернутся на счет ПФР.

С осени 2020 года маткапитал, который вернулся на счет ПФР, можно использовать еще раз. До этого времени вопрос оставался неурегулированным, поэтому каждый отдел ПФР в разных субъектах Российской Федерации решал проблему так, как считал нужным. Также стоит помнить о том, что при отправлении капитала на погашение ипотеки нужно будет возвращать часть налогового вычета государству.