Особенности характеристик БТП Данфосс и как выбрать уплотнения для теплообменников

0
65

Автоматизированные узлы заводской готовности БТП Данфосс предназначены для подачи горячей воды в здания для отопления и ГВС.

Назначение и преимущества БТП Данфосс

Блочные тепловые пункты от концерна Данфосс объединяют в едином готовом комплексе несколько компонентов для горячего водоснабжения, централизованного отопления.

Компания выпускает два вида тепловых пунктов:

  • Стандартные. Они разрабатываются по типовым схемам и сопровождаются полным набором документации. Предназначены для использования в системах отопления с зависимыми и независимыми схемами, а также горячего водоснабжения по 1–2-ступенчатым схемам. В зависимости от температурных режимов, мощность устройства может очень широко варьироваться.
  • Нестандартные. Изготавливаются по индивидуальным проектам в соответствии с техническим заданием под конкретные условия.

Блочные тепловые пункты Данфосс применяются в жилых домах, административных и промышленных зданиях и других сооружениях, оборудованных водяной отопительной системой. Выполняют следующие функции:

  • адаптируют параметры гидравлического и температурного режима к техническим возможностям отопительной системы;
  • поддерживают циркуляцию теплоносителя, стабилизируют статический и динамический гидравлический режим работы;
  • защищают систему отопления от превышения максимального гидравлического и температурного режима;
  • обеспечивают комфорт и экономию путем автоматизации регулировки температуры, в зависимости от погодных условий, времени года и суток.

Блочный тепловой пункт Данфосс – это проверенное и отлаженное комплексное решение с гарантией от производителя.

Надежные уплотнители для теплообменников

Пластины теплообменников, используемых в тепловых пунктах, изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества и иных материалов. Соединение между ними должно быть герметичным, поэтому необходимо использовать уплотнения для теплообменников. Эти уплотнители предотвращают смешивание циркулирующих в оборудовании жидкостей.

Для их изготовления используются несколько видов материалов на основе каучука, которые различаются по характеристикам (примеры уплотнителей можно изучить тут):

  • Фторкаучук – устойчивый к агрессивным и химическим средам, эксплуатируется при температуре до +180 °C.
  • Этиленпропиленовый каучук – универсальный износостойкий материал, совместимый с любыми теплоносителями, в составе которых отсутствуют масла и жиры. Применяется в системах отопления и горячего водоснабжения. Характеризуется высокой термической стойкостью.
  • Нитрильный каучук – применяется в системах вентиляции и кондиционирования. Совместим с вязкими и водными рабочими средами в температурном диапазоне до +120 °C.

В процессе эксплуатации утрачиваются технические характеристики уплотнителей. Деформация и растрескивание приводят к протечкам. Чтобы предотвратить эти последствия, замену уплотнительных прокладок необходимо осуществлять через каждые 3–5 лет.