От инсультов до переворотов: как влияют на людей и технику магнитные бури

0
45


От инсультов до переворотов: как влияют на людей и технику магнитные бури

Москва, 21.09.2022, 02:52:36, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Объявления и предупреждения о магнитных бурях звучат настолько часто, что мы уже к ним привыкли и не обращаем внимания. Однако человеческий организм и техника продолжают остро реагировать на геомагнитные колебания поля Земли. Поэтому ученые все время призывают людей, особенно — метеозависимых готовиться к данным событиям и поберечь себя. Журналисты ФТаймс выяснили, как влияют на организм человека и технику геомагнитные бури, и каким плачевным последствиям они могут привести.

Что такое магнитные бури?


От инсультов до переворотов: как влияют на людей и технику магнитные бури

Представьте, как кипит и испаряется вода — точно так же может «испаряться» Солнце, спуская свою плазму с огромной скоростью 300 километров в секунду и выше. Это так называемый солнечный ветер. Благодаря магнитному полю Земли, она защищена от таких влияний.

Иногда на Солнце возникают пятна, они сливаются воедино, и это заканчивается мощным «коротким замыканием» силой до 160 млрд тонн в тротиловом эквиваленте. Речь идет о солнечных вспышках, которые развивают скорость до 1200 километров в секунду. Это и является магнитной бурей.

У геомагнитных бурь своя классификация геомагнитных бурь. Они разделяются на слабые, умеренные, сильные, тяжелые и экстремальные.

Самыми сильными в истории были магнитные бури:

  • 1 сентября 1859 года, когда наблюдались аномальные северные сияния и произошли массовый сбой телеграфной связи и короткие замыкания и пожары на станциях;
  • 13 марта 1989 года, когда под влиянием геомагнитной бури на двенадцать часов была обесточена крупнейшая провинция Квебек в Канаде, а также от потери мощности страдали энергосети США и произошли перебои в работе оборудования NASA Discovery;
  • 4 ноября 2003 года, когда на целых тридцать часов пропала связь с космическими аппаратами, а солнечный ветер изрядно потрепал японский спутник ADEOS-2. Не обошлось и без перебоев в телефонной связи.

Как влияет магнитная буря на организм человека


От инсультов до переворотов: как влияют на людей и технику магнитные бури

Однозначной оценки влияния магнитных бурь на организм человека до сих пор нет — мнения специалистов и ученых расходятся.

Одни утверждают, что во время магнитных бурь повышается число инсультов, инфарктов, а также самоубийств. Поэтому призывают быть особенно осторожными в это время людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказано, что во время геомагнитных колебаний увеличивается число травматизма и аварий. Кроме того, по наблюдениям советского судмедэксперта Томского мединститута В. П.Десятова, во время этих небесных событий больницы забиты пациентами, а морги — телами, в то время как в другие периоды они больше пустуют. Медик также отметил, что магнитные бури бьют по психике, и особенно это касается холериков и меланхоликов. Сангвиникам и флегматикам, конечно, повезло больше.

Кстати, приверженцы теории заговоров утверждают, что распад Советского Союза также приходится на время геомагнитной бури, а геобиолог Чижевский добавляет, что повышенная солнечная активность становится причиной революционных массовых движений и войн.

Другие специалисты и ученые опровергают все эти утверждения и предположения, отмечая, что магнитные бури для людей не опасны.

Как страдает от геомагнитных влияний техника


От инсультов до переворотов: как влияют на людей и технику магнитные бури

В то же время, если влияние геомагнитных бурь на человека оценивается неоднозначно, то о технике заявляют наверняка: она страдает сильно. Во время солнечных штормов становится значительно проблематичнее управлять спутниками, радиосвязью и системами глобального позиционирования, в том числе GPS, ГЛОНАСС и т. д.

В электрических сетях возникают внезапные скачки напряжения, и энергосистемам не хватает запаса прочности. Наблюдаются поломки бытовой техники и учащаются пожары.