Патологическая ревность: синдромом какого заболевания является это опасное чувство

0
27


Патологическая ревность: синдромом какого заболевания является это опасное чувство

Москва, 09.09.2022, 18:58:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка каждый хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким разрушительным и болезненным чувством как ревность. В психологии чрезмерное проявление ревности даже имеет отдельное название. Психолог-диагност Анна Сухова рассказала, симптомом какого заболевания является ревность и какую опасность она в себе таит.

Симптомом какого заболевания является ревность


Патологическая ревность: синдромом какого заболевания является это опасное чувство

Психологи уже давно дали название чрезмерно ревнивым людям. В их практике это принято называть “синдромом Отелло”. Несмотря на то, что название звучит красиво, проявление этого недуга совсем не радужное. Так, пациенты с таким синдромом совершают следующие действия:

  • не успев проснуться рано утром, ревнивцы берут в руки телефон, чтобы проверить, когда их вторая половина последний раз была в сети;
  • внимательно следят за действиями своего партнера в социальных сетях, проверяют их смартфоны, пароли их вовсе не останавливают;
  • следят за каждым взглядом своих возлюбленных и ищут в них скрытый смысл, им даже не надо конкретного повода, чтобы обвинить свою вторую половинку в измене;
  • контролируют всех друзей и коллег по работе у своих вторых половинок;
  • привычный короткий ответ “ок” в переписке их не устраивает, они требуют полноценного ответа.

Если у вас наблюдаются хоть несколько признаков из вышеперечисленных, тогда знайте, это тревожные звоночки параноидальной ревности. Синдром Отелло впервые в 1950-х годах открыл психиатр из Британии Джон Тодд. Он считал, что такой недуг может проявиться как на фоне других имеющихся расстройств личности, так и просто спонтанно.

Какие признаки указывают на наличие патологической ревности


Патологическая ревность: синдромом какого заболевания является это опасное чувство

Современные психологи перечислили основные симптомы, которые указывают на то, что у пациента все-таки наблюдается параноидальная ревность:

  • припадки и истерики, которые не имеют под собой никаких оснований и доказательств измены;
  • отсутствие реальных поводов для ревности;
  • проявление ревности, когда обостряется недуг.

Сейчас распознать человека, который страдает синдромом Отелло, очень просто, так как он проявляет чрезмерную навязчивость, любит манипулировать близкими людьми, постоянно контролирует свою вторую половинку, проявляет время от времени эмоциональный шантаж.

Психолог Анна Сухова отмечает, что таким людям крайне важно, чтобы их партнер им принадлежал целиком и полностью. Чтобы хоть как-то урегулировать конфликт, им проще согласиться с навязчивыми и порой бредовыми идеями своей ревнивой половины. Самое страшное в таком случае, что чрезмерно ревнивый человек становится опасным для общества, так как он себе больше не принадлежит.

Как быть в такой непростой ситуации


Патологическая ревность: синдромом какого заболевания является это опасное чувство

Чрезмерная ревность считается психическим заболеванием, поэтому без помощи психолога в данном случае не обойтись. А человеку, который встречается с ревнивцем, следует задуматься, нужны ли ему такие отношения.

Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию и удержать своего партнера, надо поменять полностью старую модель поведения. Запишитесь на консультацию к специалисту. Психолог поможет направить ваши мысли и действия в правильное русло.

А вот если речь идет о синдроме Отелло, то без помощи специалиста тут точно не обойтись, он должен назначить соответствующее лечение.