Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

0
82


Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

Москва, 15.07.2022, 22:29:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Мокий и Марк, которых почитает 16 июля православная церковь, были ревностными христианами. Когда правитель Максимиан начал преследовать верующих, их схватили и предложили отказаться от Христа, но Мокий и Марк отказались принимать поклонение идолам, за что и были казнены. Кроме этого, сегодня вспоминают Диомида Кесарийского, которого в народе назвали Демидом.

На Руси праздновали Маковый день, Мокия и Демида, или Стожары. Начиная с 16 июля можно было собирать первый урожай мака. Но для других дел день был полон опасностей. С чем же связаны запреты?

Народный праздник Мокий и Демид 16 июля: традиции и обряды

В праздник Мокия и Демида было принято собирать первый урожай мака. Женщины не брали с собой детей в поле, потому что цветы мака, по поверью, способны навредить им. Во время работы нельзя было говорить ни слова, а перед выходом из дома последними произнесенными речами должны быть слова молитвы «Отче наш».


Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

Наши предки относились к этому растению благоговейно. Цветы мака напоминали о пролитой крови на полях битв, потому они являются будто связующим звеном между двумя мирами. Именно потому детей от маковых полей берегли. Но цветы приносили и пользу как для магических ритуалов, так и для здоровья. Они защищали от злых духов, будто усыпляя их бдительность. Это поверье связано со снотворным эффектом растения.

Знахари тоже использовали мак для приготовления своих снадобий. Считалось, что такие лекарства способны побороть уйму ежедневных недугов.

Семена дикого мака старались освятить в храме в праздник Медового спаса, и тогда они становились мощными оберегами. Носить с собой его надо в пути, чтобы ничего плохого не приключилось. Семенами мака можно посыпать по периметру дома — чтобы к нему не подступилась нечисть.


Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

Мак служил также элементом важных обрядов. К примеру, его насыпали в обувь жениху и невесте, чтобы заморочить злых духов, которые примутся считать зерна.

Когда на наши земли приходила засуха, крестьяне сыпали мак в колодцы, потому что он ассоциировался с каплями дождя. Вообще символизм этого растения довольно легко проследить: если что-либо сложно сосчитать, то это — изобилие. Соответственно, благо. А значит, маковые зернышки можно использовать для любого ритуала или обряда на его умножение.

Почему праздник называют Стожарами?

Второе название праздника Мокия и Демида — Стожары. Ранее этим словом называли скопление Плеяд, которое находится в созвездии Тельца. Может быть, именно поэтому звезды считались стадом небесных коров. А еще эти яркие точки в ночном летнем небе ассоциировались с супругами Велеса. Хорошей приметой было яркое сияние Стожаров. Это ангелы смотрят на людей и благословляют их, говорили древние.


Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

Один из обрядов дня — ставить сенные стога, не трогая лишь последний (его снова разбрасывали по лугу), тоже связан с легендой о Стожарах. Так, она гласит, что вокруг Полярной звезды ходит конь, а остальные яркие звездочки — это колья со стогами сена. Если в день уборки сена пошел дождь, то вся надежда была на малых ребятишек. Их пускали побегать под дождем, чтоб высшие силы умилостивились, и осадки прекратились.

Почему день Мокия и Демида считали самым несчастливым?

Не зря наши предки старались 16 июля умножить богатства и прочие блага с помощью зерен мака. Этот день таил в себе множество опасностей. Легко было лишиться прибыли, оказаться обманутым или просто потерять деньги. Позже день Мокия и Демида стали называть самым несчастливым днем, ведь любое начатое дело тут же терпело крах.

Собственно, именно потому крестьяне старались выполнять 16 июля только плановые работы в поле и не браться за другое. Нельзя проводить обряды, кроме обрядов с маком.


Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

Если в этот день выпить алкоголь, то можно впустить в себя нечистого, и тогда человек становился неуправляемым.

И за работой, и дома в этот день не говорят попусту, лучше держать язык за зубами, чтобы не взболтнуть лишнего и не привлечь несчастья.

16 июля собранный мак используют только для обрядов и изготовления лекарственных снадобий. Печь пироги и рулеты с маковой начинкой нельзя. Для этого еще не пришло время. Поторопившись, можно опять-таки накликать неприятности.

В праздник Мокия и Демида можно давать домашней птице мак, чтобы она хорошо неслась, а вот кормить только злаками ее нельзя, чтобы птицы не хворали.

Запрещено в этот день давать в долг что бы то ни было. Стоит объяснить просящему, что это не к добру. Пусть он придет завтра.

Приметы дня Мокия и Демида


Почему день Мокия и Демида называют несчастливым: запреты и приметы 16 июля

  • Паук плетет паутину — значит, дожди пройдут и установится погожая погода.
  • Летают мошки и комары — будет ясное небо.
  • Если щавеля много уродило — то зима будет не слишком холодная.
  • Если в Маков день много ос, то будет стоять сильная жара.
  • Если 16 июля собака копает землю лапами, то пойдут дожди.
  • Нельзя давать деньги в долг и начинать новые дела — примета к несчастьям.