Почему дома бардак: как связаны проблемы в жизни с беспорядком в квартире

0
23


Почему дома бардак: как связаны проблемы в жизни с беспорядком в квартире

Москва, 14.05.2022, 05:46:16, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Люди относятся к порядку в доме по-разному. Кто-то считает необходимым поддерживать его и регулярно проводить уборку, раскладывать вещи по своим местам, а другие прекрасно себя чувствуют среди беспорядка. Они ссылаются на известное выражение о том, что гений господствует над хаосом. Но это, скорее, шутка, нежели аксиома.

Психолог и коуч Марина Муравьева поможет понять, о чем говорит тяга человека хаосу, какие проблемы может «подсветить» в сознании наличие беспорядка в квартире и вашем жизненном пространстве в целом.

Нормально ли это?

Человек старается оправдать любой свой поступок или привычку. Тем более что многие люди живут подобным образом — среди разбросанных вещей, в неубранном и неопрятном помещении. Кажется, что это дело вкуса, и никак не влияет на успех жизни в целом.


Почему дома бардак: как связаны проблемы в жизни с беспорядком в квартире

Психолог говорит, что эта иллюзия рушится, как только начинаешь копать глубже. На деле оказывается, что любители хаоса и мыслят подобным образом. Они не могут объяснить свои же мотивы и чувства, а значит, часто терпят поражение в различных сферах жизни. Их карьера трещит по швам, постоянно ощущается влияние независящих от их воли факторов, отношения с людьми запутанны и сложны. А такую ситуацию точно нельзя назвать нормой.

О каких психологических проблемах говорит беспорядок в доме

Боязнь перемен

Многие привыкли жить так, как им удобно, и вообще никогда не выходят из зоны комфорта, даже если новые горизонты сулят улучшение качества жизни. Больно хлопотно что-то менять и привыкать к другому образу действий. Но корень этой лени в страхе перед новизной. «Своя тарелка» кажется образцом безопасности и удобства.


Почему дома бардак: как связаны проблемы в жизни с беспорядком в квартире

Когда мы привязаны к старым вещам, установкам, то буквально отталкиваем от себя все новое, живое, движущееся. Это «нахождение в стоячей воде» ни к чему хорошему привести не может. Человек сетует на повторяющиеся проблемы, а изменить ничего не может. Менять страшно, потому что внутренний дискомфорт и сопротивление неизбежны. Вы испытаете чувство жалости, когда будете выбрасывать из своего дома, жизни, головы все ненужное. Оно внезапно покажется вам особенно ценным. Так происходит потому, что оно заслоняло вас от спонтанности и переменчивости мира.

Желание напомнить о личных границах

Беспорядок в жилище может указывать и на желание человека очертить личные границы. Он будто кричит о том, что имеет право жить так, как ему хочется, и никто не должен вмешиваться в его планы. Это схоже с протестом против строгих правил. Иногда так происходит со взрослыми людьми, которые в детстве подвергались ограничительным мерам и контролю со стороны родителей. Этакий вызов навязанному порядку связан с другой психологической проблемой.

Инфантилизм

В наше время у взрослых людей все чаще встречается инфантилизм, или психологическая незрелость. Человек не хочет отвечать за свои поступки, брать ответственность, заниматься обустройством быта, а также налаживанием всех сфер своей жизни. Ему гораздо легче свалить вину за то, что все идет из рук вон плохо, на не зависимые от него, так называемые объективные причины. В этом даже можно найти своеобразное удовольствие — упиваться своей беспомощностью и жалеть себя. Однако стоит помнить об опасности такой игры. Инфантильный человек никогда не будет сам выбирать свой путь, ощущать жизнь во всей ее полноте.

Как превратить уборку в приятный процесс и полезную привычку

Если вы уже сделали первый важный шаг на пути к очищению своего жизненного пространства от ненужного, то дело за малым. Простые рекомендации помогут изменить ваше отношение к уборке и в целом к порядку в доме.


Почему дома бардак: как связаны проблемы в жизни с беспорядком в квартире

Первая трудность — это распрощаться с ненужными вещами. Иногда человек так сильно привязан к ним эмоционально, что страдает за предметами ничуть не меньше, чем за людьми. В таком случае можно попытаться себя уговорить, дать себе время. Если не получается, попросите кого-то из домочадцев или друзей помочь сделать это за вас. Со временем вы сможете сделать это самостоятельно.

Второй важный пункт — перестать заниматься накопительством. Тут придется заодно научиться контролировать желание покупать ненужные вещи. А те, которые вам необходимы, складывать аккуратно и по местам.

Пусть у каждой вещи будет свое место. Если не разбрасывать их систематически, а каждый раз возвращать на полочку, в ящик и т. п., то уборка будет занимать гораздо меньше времени. Сознание оценит такой бонус, и в следующий раз вы уже не захотите «господствовать над хаосом».