Почему и за что президент Украины Владимир Зеленский уволил Баканова и Венедиктову

0
122


Почему и за что президент Украины Владимир Зеленский уволил Баканова и Венедиктову

Москва, 18.07.2022, 19:53:29, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В воскресенье, 17 июля, стало известно об увольнении Зеленским Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой. Эта новость получила достаточно большой резонанс. Некоторые СМИ даже писали о крупном политическом скандале, который может вспыхнуть из-за подобных кадровых перестановок. Впрочем, вопрос, за что президент Украины Владимир Зеленский уволил Баканова и Венедиктову, остается актуальным. В этом разобралась редакция FTimes.

Какие должности занимали Баканов и Венедиктова


Почему и за что президент Украины Владимир Зеленский уволил Баканова и Венедиктову

Иван Баканов был председателем Службы безопасности Украины (СБУ). На эту должность он был назначен в августе 2019 года. До этого два месяца он исполнял обязанности главы органа. Баканова называют другом Зеленского, которому доверяет украинский лидер. Они вместе работали над проектом «Квартал 95», а когда Владимир Александрович стал президентом, то поручил такой важный пост Баканову.

Ирина Венедиктова была генеральным прокурором Украины. Она занимала должность с июля 2020 года, возглавила Офис генерального прокурора сразу после того, как ее предшественник Руслан Рябошапка был уволен. До этого Венедиктова работала в Государственном бюро расследований (ГБР).

Почему Зеленский уволил глав СБУ и Генпрокуратуры


Почему и за что президент Украины Владимир Зеленский уволил Баканова и Венедиктову

На данный момент речи об увольнении Баканова и Венедиктовой нет. Владимир Зеленский указом от 17 июля отстранил их от выполнения своих обязанностей.

Так, в отношении Баканова пока ведется проверка. Его отстранили по ст.47 дисциплинарного устава ВСУ. Причиной тому называют высокий уровень коллаборационизма среди представителей СБУ. В тот же день, когда вышел указ Зеленского, был задержан Олег Кулинич. Он возглавлял СБУ в Крыму с октября 2020 по март 2022 гг.

Как сказал в обращении президент Украины, Кулинича сразу уволили, так как было достаточно фактов госизмены. Однако сразу задержать его не удалось. Зеленский отметил, что по факту вероятной государственной измены среди сотрудников силовых структур было возбуждено уже 651 уголовное производство. Более того, на данный момент известно, что не менее 60 работников СБУ и прокуратуры остались на оккупированных территориях и сотрудничают с РФ.

СМИ пишут, что Зеленский долго думал, прежде чем отстранить Баканова. Особо активно об этом писали западные издания в июне 2022 года. Останется ли Баканов на своей должности после проверки, станет известно позднее.

Что касается Венедиктовой, то информации о причинах ее отстранения не много. Как и в случае с Бакановым, от нее ждали более радикальных действий для выявления коллаборантов и госизменников. Ее отстранили, чтобы она не могла повлиять на ход расследований.