Почему на День Мамонта Овчарника 15 сентября нельзя было бездельничать

0
16


Почему на День Мамонта Овчарника 15 сентября нельзя было бездельничать

Москва, 14.09.2021, 20:55:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народное торжество День Мамонта Овчарника, который принято было отмечать 15 сентября, считался одним из любимых праздников наших предков. Это торжественное событие посвящено памяти мученика Маманта, а также его матери Руфин и отца Федота. Именно поэтому праздник, отмечаемый в этот день, частенько называют Руфина и Федот.

Прозвище Овчарник произошло из-за того, что в народе святого считали покровителем овец и коз. Отсюда. Этот праздничный день полон интересных традиций и обрядов.

Традиции празднования и обряды на Мамонта Овчарника 15 сентября


Почему на День Мамонта Овчарника 15 сентября нельзя было бездельничать

В этот день наши предки занимались наведением порядка в сараях и дворах, где находятся козы и овцы. Помещения утепляли мхом и окуривали вереском. На Руси к преподобному обращались с просьбами о защите домашнего скота. Люди верили, что Мамант их услышит, и у животных все будет хорошо.

Выгонять овец и коз на пастбище было принято только днем. Считалось, что если выгнать рано утром, то можно призвать неприятности. Парни, которые были без дела, шли в армию на службу. Их называли рекрутами. Однако семьи знали, что если парень отправляется служить рекрутом, то шансов вернуться обратно у него практически нет, поэтому с ним прощались заранее.

Новобранцев провожали на службу, длившуюся 25 лет, всем селом. Даже из соседних сел приезжали, чтобы провести парней. В этот день было принято шумно гулять и рыдать навзрыд. Солдатов освобождали от всех полевых работ, а по деревне они разгуливали в нарядной одежде. Они частенько наведывались друг к другу в гости, а также приходили к односельчанам, которые их кормили. Многие прощали им вольности, так как знали, что ребята могут назад не вернуться.

Наши предки на День Мамонта Овчарника при помощи ладана выкуривали из дома всю нечисть. Таким образом, они очищали свое жилье от негатива.

Народные приметы на 15 сентября 2021 года


Почему на День Мамонта Овчарника 15 сентября нельзя было бездельничать

По народным приметам наши предки пытались предсказать осень и зиму:

  • Если шел сильный дождь, то это к сухой осени;
  • Если облака были низкими, то это к плохой погоде;
  • Если на День Мамонта Овчарника выпадал снег, то он долго не пролежит;
  • Если праздничный день был теплым и солнечным, то осень будет мягкой;
  • Много росы на траве и отсутствие ветров предупреждали о теплой и солнечной осени;
  • Если было много паутины 15 сентября, то зима будет поздней.

Что нельзя делать 15 сентября


Почему на День Мамонта Овчарника 15 сентября нельзя было бездельничать

На Руси знали, что ни в коем случае 15 сентября нельзя бездельничать и брать деньги в долг, иначе финансовых проблем в будущем не оберешься. Нельзя отказывать человеку, который обратился к вам за помощью. От капризов и жалости также лучше удержаться, иначе неприятности вас накроют с головой.

Под запретом было совершение покупок 15 сентября. Если же все-таки что-то приобрести, то вещь долго не прослужит.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария