Почему на Ирину Рассадницу 29 апреля женщинам запрещалось есть хлеб

0
30


Почему на Ирину Рассадницу 29 апреля женщинам запрещалось есть хлеб

Москва, 28.04.2021, 12:45:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С 26 апреля 2021 года началась Страстная неделя, посвященная воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа. На 29 апреля выпадает Чистый четверг. В храмах в этот день совершается чин омовения ног.

Верующие вспоминают Тайную вечерю спасителя с апостолами. Традиции и обряды Великого четверга связаны с водными процедурами. А хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи, готовясь тем самым в Светлой Пасхе, которая в 2021 году выпадает на 2 мая.

Какой праздник 29 апреля 2021 года


Почему на Ирину Рассадницу 29 апреля женщинам запрещалось есть хлеб

Люди, которые профессионально занимаются танцами, принимают поздравления 29 апреля, так как принято отмечать Международный день танца. В Аргентине празднуют День животных, а в Великобритании — Фестиваль виски.

По церковному календарю 29 апреля принято почитать память мучениц Агапии, Ирины и Хионии. В народе праздник прозвали Ириной Рассадницей или Арина – урви берега. Также в этот день отмечают праздник иконы Божией Матери Тамбовской и праздник иконы Божией Матери Ильинской Черниговской. Свои именины 29 апреля празднуют Ирина, Павел и Леонид.

Традиции и народные приметы на Ирину Рассадницу


Почему на Ирину Рассадницу 29 апреля женщинам запрещалось есть хлеб

На Руси 29 апреля начинали высаживать рассаду на огородах, поэтому этот день наши предки прозвали Ириной Рассадницей. Считалось, что талая вода уже успокоилась, реки вернулись в свои берега, поэтому этот день считался идеальным для высадки разных культур, обеспечивающих урожай на всю зиму.

Большую часть дня люди проводили в огородах – высаживали овощи, белили деревья, ухаживали за теми растениями, которые уже есть. Особое внимание уделяли капусте, так как наши предки верили в то, что если ее высадить на Ирину Рассадницу, урожай данной культуры будет богатым. Против паразитов люди читали специальные заговоры над грядкой.

Славяне прозвали 29 апреля Навий день. Этот день они посвящали посещению мест захоронения родственников. Люди приносили им требы, а если человека давно уже нет на свете, то они опускали требы в воду.

Считалось, что к этому дню устанавливались теплые деньки:

  • Если 29 апреля дул сильный ветер, то погода в ближайшее время будет сырой;
  • Если начинала цвести ольха, то скоро можно сеять гречиху;
  • Если на Ирину Рассадницу в небе увидеть радугу, то погода будет плохой;
  • Если в небе было много облаков, то погода будет без осадков;
  • Сажая капусту в этот день, урожай данной культуры будет хорошим.

Запреты на 29 апреля


Почему на Ирину Рассадницу 29 апреля женщинам запрещалось есть хлеб

Запреты на Ирину Рассадницу были связаны с домашней работой. Наши предки отказывались ее выполнять 29 апреля. Все, что было связано со стиркой, рукоделием, уборкой попадало под запрет.

Женщина, сажавшая капусту в этот день, не должна есть хлеб, так как люди верили, что оставшиеся крошки могут привлечь кур, а те в свою очередь, затопчут весь урожай. Нельзя было 29 апреля срывать любое растение, так как это привлечет неприятности в семью.

Некоторые запреты в этот день связаны с продолжением Великого поста. Так как 29 апреля выпадает на Страстную седмицу, запрещены шумные веселья, употребление алкоголя, нецензурная лексика. Интересно, что в этом году на 29 апреля выпадает Чистый четверг. На этот день предпраздничной недели выпадает большая часть домашних хлопот.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария