Почему на пасху бьются яйцами, и что значит эта традиционная игра

0
29


Почему на пасху бьются яйцами, и что значит эта традиционная игра

Москва, 29.04.2021, 09:46:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Всем известна такая пасхальная игра, когда устраивают «бои на яйцах». Однако не все знают, откуда берет начало данная традиция, и что она на самом деле означает. Журналисты Ftimes.ru попытались разобраться, в чем суть этого маленького ритуала.

Главный атрибут праздника


Почему на пасху бьются яйцами, и что значит эта традиционная игра

Крашенки являются главным атрибутом Светлого Христова Воскресения. Их, как и куличи и четверговую соль, освящают на пасхальной службе, и тогда вкушают в пищу в течение всей постпасхальной недели — с 3 по 9 мая.

Славянские народы в яйце видели плодородие и весеннее возрождение природы. Отсюда и традиция расписывать яйца, создавая тем самым писанки, крашенки, драпанки и т. п. Чаще всего в них преобладает красный цвет, как символ крови Иисуса Христа.

Наши предки хранили крашенки в качестве оберегов от молнии, пожаров и прочих бед.

В светлый день Пасхи на праздничном столе в первую очередь должны быть именно крашенки — ними начинается пасхальный завтрак.

Почему на Пасху бьются яйцами? Значение традиции


Почему на пасху бьются яйцами, и что значит эта традиционная игра

«Бой» крашенками похож на пасхальную игру. Раньше их дарили, так сказать, «христосовались» с друзьями и знакомыми. При этом крашенки катали «наперегонки», разбивали с двух концов. Данные «соревнования» назывались «котками», «навбитками». Также говорили при этом: «чей отец сильнее?»

Эту традицию трактуют по-разному. Во-первых, говорят, что «битва» крашенок символизирует борьбу добрых и злых сил. «Победившее» в «битве» крашеное яйцо сохраняли на протяжение всего последующего года, как оберег. «Проигравшие» яйца назывались «злыднями» — их съедали сразу же.

Есть вторая версия происхождения этой пасхальной традиции. Якобы христианский обычай запрещал целоваться на людях, поздравляя друг друга с праздником. Поэтому люди нашли выход, и стали «целоваться» крашенками. Удары были троекратными, как и обычные поцелуи.

Наконец, согласно третьей версии, крашенка является символом камня, закрывавшего гроб Иисуса Христа. И в то время, когда яйцо разбивается, считается, из захоронения выходит сам Спаситель. Чем больше раз ударялась крашенка, тем легче было ему выйти и воскреснуть.

Зная эти версии, вы теперь будете придавать традиции «боя» крашенками большее значение. Также следует знать, что тот, чья крашенка оказалась крепче, должен забрать и ту, которая разбилась у «оппонента». «Проигранным» считается яйцо, у которого разбились и «носочек», и «пуга». Если же какой-то конец остался целым, то такую крашенку делят пополам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария