Почему на Руси на Лукин день 5 мая хозяйки боялись печь блины

0
16


Почему на Руси на Лукин день 5 мая хозяйки боялись печь блины

Москва, 04.05.2021, 16:58:32, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Лукин день, который отмечается 5 мая, известен еще и под другим названием – Ведьмины хороводы. Считалось, что в этот день не только девушки веселились и водили хороводы, но и просыпалась нечисть, которая также начинала резвиться.

В нынешнем году на 5 мая приходится еще один праздник – Светлая среда. Люди продолжают праздновать Пасху, ходят на богослужения и в гости, чтобы прославить воскрешение Иисуса Христа.

Какой праздник 5 мая 2021 года


Почему на Руси на Лукин день 5 мая хозяйки боялись печь блины

В мире 5 мая празднуют Всемирный день гигиены рук, Международный день акушерки, а также Всемирный день математики. В Америке отмечают День школьной медсестры, а в Японии – День детей.

По церковному календарю 5 мая чтят память апостола Луки, который известен как автор одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Святого считают покровителем живописцев и врачей. Свои именины в этот день празднуют Феодор, Дмитрий, Гавриил и Виталий.

Традиции и народные приметы на Лукин день


Почему на Руси на Лукин день 5 мая хозяйки боялись печь блины

Согласно народным поверьям, в этот день ведьмы гуляли, устраивая хороводы. Они на траве расстилали белый хост, после чего танцевали на нем.

Если обычная девушка хотела зачать ребенка, то ей надо было разоблачиться незаметно присоединиться к кругу ведьм. По окончанию ритуала надо было аккуратно оторвать кусок холста, а по приходу домой вытереться им. Но женщины боялись этого ритуала, так как считали, что нечисть может подбросить им своего малыша. Лука-Луканька считался главарем всей нечистой силы, выползающей на охоту 5 мая.

В этот день на Руси было принято высаживать лук. Чтобы его урожай был хорошим, люди читали специальные заговоры. Данное растение считали целебным, и использовали его в борьбе против различных недугов. А если лук смешать с медом, то его использовали в качестве лекарства против атеросклероза или гриппа.

  • Если на Лукин день утро было туманным, то сеять еще рановато;
  • Если в этот день начинала куковать кукушка, то больше морозов не будет;
  • Если утро 5 мая было безоблачным и теплым, то люди отправлялись сеять хлеб;
  • Если на небе не было луны, то лучше пока не заниматься посевом;
  • Если ночь была лунной, то скоро будут заморозки.

Что нельзя делать 5 мая


Почему на Руси на Лукин день 5 мая хозяйки боялись печь блины

На Лукин день под запрет попадало приготовление блинов. Считалось, что если ослушаться запрета, то нечисть может прилететь на угощение, и тогда весь год будет сопровождаться ссорами и скандалами в семье. В этот день нельзя было оставаться в одиночку, тем более ходить в лес одному.

5 мая нельзя разбрасывать свои вещи, а то случайно можно потерять что-то нужное и важное. Не надо усиленно работать на Лукин день, так как наши предки старались веселиться и радоваться тому, что урожай будет хороший. Также лучше отказаться от сквернословия и ругательств.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария