Почему на Руси на праздник Казанской летней 21 июля с нетерпением ждали дождя

0
36


Почему на Руси на праздник Казанской летней 21 июля с нетерпением ждали дождя

Москва, 20.07.2021, 14:43:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 21 июля начинались первые сборы урожая и жатва. Но в некоторых регионах России работа в праздник Казанская летняя считалась настоящим грехом. Поэтому наши предки старались заранее сделать всю работу.

В давние времена в этот праздничный день принято было веселиться и отдыхать. Также Казанская Летняя считался идеальным временем для проведения свадеб, считалось, что брак тогда будет успешным.

Какой праздник отмечают 21 июля 2021 года


Почему на Руси на праздник Казанской летней 21 июля с нетерпением ждали дождя

В разных странах мира 21 июля отмечают следующие праздники:

  • День переучета;
  • День или;
  • День “Пригласите инопланетянина жить с вами”.

В православном мире в этот день отмечают День явления Иконы Божией Матери в Казани, а также праздник иконы “Благовещение”. Помимо этого, в церковном календаре значится день памяти святого Прокопия. В народе праздник в честь явления иконы прозвали Казанская летняя. Свои именины 21 июля отмечают Прокопий, Николай, Дмитрий и Александр.

Традиции и обряды празднования на Казанскую летнюю, народные приметы


Почему на Руси на праздник Казанской летней 21 июля с нетерпением ждали дождя

В давние времена люди в этот день жали рожь. Перед тем, как приступить к этому непростому делу, они обращались с молитвами, адресованными преподобному Прокопию. Его в народе часто называли “жнецом”. После этой работы было принято накрывать пышные столы, которые ломились от количества угощений.

Молодежь на Казанскую летнюю устраивала шумные и веселые праздники, которые длились на протяжении нескольких дней. В храмах к этому дню проводились крестные ходы и праздничные служения. 21 июля принято обращаться с молитвами к Богородице, согласно народным преданиям, она слышит каждого.

Хорошей приметой в этот день была женитьба. Считалось, что если 21 июля сыграть свадьбу, то брак будет долгим и счастливым. Всего в году 2 праздника, посвященных Казанской иконе. Второй отмечается осенью — 4 ноября.

Также наши предки верили в то, что если начать лечение человека с недугом именно в этот день, то в скором времени он выздоровеет. Хорошим знаком был дождь 21 июля, предвещающий прощение Богоматери, которая выплакала его для народа перед Иисусом.

В этот день обращали внимание на знаки природы:

  • По погоде 21 июля судили о том, каким будет зимний период времени;
  • Если к этому дню поспевает черника, то пора жать рожь;
  • Если жито поспевало к 21 июля, то крестьяне начинали жатву;
  • Если на протяжении всей недели не будет дождя, то скорее всего, осадки следует ожидать на Ильину неделю.

Что нельзя делать 21 июля


Почему на Руси на праздник Казанской летней 21 июля с нетерпением ждали дождя

Под запретом на Казанскую летнюю ссоры, скандалы и выяснения отношений. Любой тяжелый труд мог вызвать недовольство со стороны святых. Также ни в коем случае нельзя было купаться в реках, озерах и т.д., считалось, что нечисть заберет с собой на дно.

Нельзя было 21 июля отказывать в помощи тем, кто ее просит, в том числе и нищим. Плакать и грустить тоже не разрешено, чтобы не накликать в дом несчастье.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария