Почему народный праздник Кирика и Улиты 28 июля 2022 года называли «самым страшным днем лета»

0
562


Почему народный праздник Кирика и Улиты 28 июля 2022 года называли «самым страшным днем лета»

Москва, 28.07.2022, 05:53:33, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Церковный праздник 28 июля — день Крещения Руси. Сегодня вспоминают великого князя Новгородского Владимира Святославовича, который после того как стал на престол в Киеве в 978 году, решил принять православие и крестить весь народ.

Также в этот день вспоминают Кирика и Улиту, ранних христиан, которые жили при Диоклетиане. Улита была матерью Кирика и научила его всему, что знала сама. Она отказалась от своего имущества и знатного происхождения, но была схвачена противниками христианства и казнена вместе с трехлетним Кириком.

В народном календаре отмечены такие праздники: Владимир Красно Солнышко, Кирик и Улита, Кириков день, Кирики-мокродырики. Крестьяне говорили, что это самый опасный и страшный летний день, потому сегодня соблюдали много различных запретов.

Традиции праздника Кирика и Улиты 28 июля: почему этот день называли самым страшным

На Руси день Кирика и Улиты считался опасным, потому крестьяне избегали даже работы в поле. Кроме того, 28 июля считали женским днем как дань памяти святой Улите. Ее также называли ласково «матушкой». Во многих регионах и девушки, и женщины проводили день в отдыхе. Того же, кто отправится в поле, могли ждать несчастья.


Почему народный праздник Кирика и Улиты 28 июля 2022 года называли «самым страшным днем лета»

Название «Кирики-мокродырики» появилось из-за того, что сегодня часто идет дождь, работать с землей было просто невозможно. Небеса становятся будто дырявыми. Святые не приветствовали упрямство и могли наказать, потому их стали называть вздорными. Предки подметили, что 28 июля гнев высших сил особенно страшен: он может обернуться ударом молнии в дом или человека, мором скота.

А еще в полях в этот день наблюдали различных духов и приведений. Если начать жать хлеб, то могут явиться так называемые «маньяки». Это духи, которые путают сознание, а прозвали их так потому, что они обманывают, манят дальше в поле, чтоб человек не вернулся домой. Можно встретить схожие по корневой морфеме названия: «маниха», «манилка», «ман».


Почему народный праздник Кирика и Улиты 28 июля 2022 года называли «самым страшным днем лета»

Согласно народному поверью, в полях сегодня летают полудницы, которые могут послать солнечный удар. Они являются в образе дев с распущенными волосами и спутывают сознание, заставляют совершать необдуманные поступки.

Именно потому день Кирика и Улиты нужно провести дома, занимаясь несложными делами.

Запреты дня

Один из главных запретов дня Кирика и Улиты касался звездного неба. На него нельзя было смотреть, чтобы не увидеть, как падает звезда. Дело в том, что в древности она олицетворяла души тех, кого уже нет с нами, и была предвестником кончины или недуга. Именно 28 июля они не могут удержаться на небесах и срываются вниз.


Почему народный праздник Кирика и Улиты 28 июля 2022 года называли «самым страшным днем лета»

Нельзя в праздник заниматься тяжелой работой, потому что день этот несчастливый. Женщины, которые соблюдали запрет, были под покровительством святой Улиты. А если они все же решали выйти в поле, то она могла наказать их, послав проблемы в личной жизни.

Даже оставаясь дома, запрещено заниматься уборкой и стиркой, а также шить и вязать. Единственное, что сделать не грех — это приготовить еду для семьи. Мужчины должны в этот день управляться по хозяйству, а не лежать на печи.

В этот день не продают выращенную на собственном огороде зелень и овощи. Их можно срывать только для себя или отдавать бесплатно. Если кто захочет получить выручку, окажется в бедственном положении.

Нельзя в праздник Кирика и Улиты жаловаться на выпавшие испытания. Тот, кто много плачется, может привлечь еще большие неприятности.

В народный праздник существует запрет на любое новое дело, даже если оно не связано с физическим трудом. Также не стоит обращаться с просьбами и предложениями к начальникам. Велик риск недопонимания и взаимного недовольства.

Приметы праздника Кирика и Улиты 28 июля


Почему народный праздник Кирика и Улиты 28 июля 2022 года называли «самым страшным днем лета»

  • Нельзя жать хлеб на Кирика и Улиту — злые духи могут заморочить голову.
  • Если 28 июля покажется яркое солнце — то высшие силы посылают благодать на землю.
  • Если на липе уже видно желтые листы — осень будет ранней и холодной.
  • Задождило рано утром — днем прояснится.
  • Ветер с юга сулит жаркий день, с востока — ненастье.
  • Гулкий гром предвещает затяжной ливневый дождь.
  • Нет радуги после дождя — установится ясная погода.
  • Туман опустился к вечеру — пойдет дождь.
  • Если слышно стрекот кузнечиков вечером — придет зной.