Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота

0
353


Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота

Москва, 31.07.2022, 17:36:47, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

1 августа в православии вспоминают о святой Макрине, родной сестре Василия Великого и Григория Нисского. При рождении мать дала девочке имя, которое ей пришло во сне — Фекла, но после родные стали называть ее Макриной в память о бабушке, проповедовавшей христианское учение. Внучка стала ее достойной последовательницей, приняла монашество после кончины жениха, а братья даже называли ее своей наставницей.

В народном календаре значится праздник Мокрины или Макринин день. Имя преподобной стало ассоциироваться со словом «мокрый», так как в начале августа часто идут дожди, дуют по-настоящему осенние ветры. Крестьяне остерегались нарушать запреты дня, чтобы жизнь и здоровье родных не были под угрозой. Именно поэтому нельзя было забивать скотину или птицу.

Традиции и обычаи 1 августа

Наши предки заметили, что в этот день в природе все напоминает о скорой осени. Птицы не поют, не летают медоносные насекомые, а с деревьев срываются пожелтевшие листочки. Работы в поле уже закончены, и если не было дождя, то люди шли за грибами в лес.


Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота

Интересно, что в переводе с греческого языка Макрина переводится как «сухая», но в жизни нередко встречаются парадоксы. В конце июля и начале августа приходит пора дождей и гроз, которые очень опасны для сена — оно может отсыреть и сгнить.

День святой Макрины предшествует «грозовому» дню — дню памяти Ильи Пророка. Таким образом, в самой природе высшими силами закодирована тема дождя и сырости, а значит, противиться этому бесполезно. Лучше подготовиться к обильным осадкам и накрыть стога, дабы не лишить животных корма.

Если случилось так, что лето выдалось сухим и земля страдает от засухи, то проводили обряд на дождь, который так и назывался — Мокрины. Его выполняла именинница, наряженная в красивый синий сарафан и красные бусы. Она сидела у окошка в ожидании соседок, которые приносили ей с поля по колоску, из которого в конце дня получался маленький сноп.


Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота

В окружении других женщин Мокрина выходила со снопом на улицу и тут над ним читала заговор знахарка. После этого все шли на реку и топили в воде колосья, били по воде руками, имитируя капли дождя. Если колоски быстро тонули, то это хорошая примета. Однако обряд не должен был видеть ни один мужчина.

Если 1 августа идет дождь, то женщины, отмечающие день рождения, все равно должны были нарядиться, только вот обряд не проводили. Также им запрещалось выходить на улицу, иначе дождь будет идти очень долго и затопит урожай.


Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота

Запреты дня

В день святой Макрины нельзя было забивать домашних животных, чтобы не навлечь хворь на родных и близких. Это очень строгий запрет, который соблюдали повсеместно и очень боялись тех, кто его осмелился нарушить.

Также 1 августа не торговали кониной, иначе все лошади станут чахнуть.

Хозяйки осторожно выбирали меню в этот день и не занимались заготовкой кваса и капусты. То же самое касалось засолки огурцов. Все соленья, которые сделаны на Мокрины, будут вызывать недомогания.

Мужчинам ходить на водоемы было запрещено. В этот день к воде может подходить лишь женщина — ее русалки не тронут.

Строгий запрет распространялся и на распитие алкогольных напитков. Тот, кто сегодня выпьет, может приобрести пагубную привычку.

Если 1 августа во двор зайдет рыжий кот, его нельзя прогонять. Он сулит хозяевам счастье и удачу, потому к животному нужно отнестись ласково и накормить его.


Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота

Приметы на Макринин день

  • Дождь, который пошел в Макринин день, сулит мокрую осень.
  • Теплый день предвещает долгое бабье лето.
  • Если непогода длится очень долго, то народ столкнется с несчастьями.
  • Безоблачное небо на Макринин день — к богатому урожаю зерновых.
  • Муравьи прячутся в муравейник и заделывают в него вход — скоро будет ливень.
  • Ветер с востока подул — к грозе.
  • Грибной дождь обещает хороший урожай орехов.
  • Если в ночь на Мокрины видно звездопад, скоро подуют сильные ветры.