Похолодание вместо бабьего лета: какой будет погода в сентябре 2022 года

0
50


Похолодание вместо бабьего лета: какой будет погода в сентябре 2022 года

Москва, 03.09.2022, 00:45:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Жаркий август уже позади, впереди нас ждет холодная осень. Россияне не успели насытиться солнечными и теплыми деньками, как на смену им пришла осенняя прохлада. Уже в первый день сентября столбик термометров показывал +12…+15 градусов. Синоптики рассказали, какой будет погода в сентябре 2022 года, и объяснили, стоит ли ждать бабьего лета.

Какой будет погода в сентябре 2022 года в Москве и Подмосковье


Похолодание вместо бабьего лета: какой будет погода в сентябре 2022 года

Не успело закончиться лето, как столбики термометров тут же резко опустились. Жители столицы и области столкнулись с похолоданием до 15 градусов — именно такая температура была зафиксирована 1 сентября 2022 года. По словам синоптиков, это не предел, ведь до конца первой декады сентября ожидаются показатели, которые будут ниже климатической нормы.

Ночью в Москве и Подмосковье столбики термометров могут опуститься до отметки в 0 градусов. Об этом рассказала Татьяна Позднякова, главный специалист информагентства “Метеоновости”. Днем жителей столицы в начале сентября 2022 года ожидают +15… +16 градусов.

Центр Москвы в ближайшую неделю будет находиться в холодной части антициклона. Поэтому столичным жителям придется попрощаться с летней одеждой и смело доставать осенние вещи.

Какой будет погода в сентябре 2022 года


Похолодание вместо бабьего лета: какой будет погода в сентябре 2022 года

В центральной части России похолодание ожидается в первые две недели сентября. Несмотря на то, что в южной части страны в последний день лета температура воздуха была +37 градусов тепла, это не означает, что будет тепло. По прогнозам синоптиков, уже 3-4 сентября 2022 года холод доберется и до Сочи.

С 5 сентября похолодание ожидается и на территории Северного Кавказа. Научный сотрудник Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что в 2022 году ожидается средняя температура, которая будет ниже нормы. На Северо-Западе России ожидаются осадки. Так, сильные дожди не обойдут Санкт-Петербург, Новгородскую, Ленинградскую и Вологодскую области, а также Карелию.

А вот дефицит осадков ожидается в южной части Урала, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях. Жители Астраханской и Оренбургской областей также могут быть уверены в том, что дождей в ближайшую неделю не предвидится.

Когда настанет бабье лето в 2022 году


Похолодание вместо бабьего лета: какой будет погода в сентябре 2022 года

По словам синоптиков, привычное бабье лето начинается в России не раньше второй половины сентября. Татьяна Позднякова рассказала, что в 2022 году также можно ожидать бабье лето в этот период, однако сколько оно продлится, сказать сложно.

Роман Вильфанд объяснил, что теплый период, который принято в народе называть “бабьим летом”, приходит в страну вместе с высоким давлением Азорского антициклона. И тогда в середине сентября Россию будто окутывают последние теплые деньки. Однако такое явление, по словам научного руководителя Гидрометцентра, бывает один раз в три года. Также специалист отметил, что в 2022 году бабье лето может наступить и в первой декаде сентября.