Правда ли, что в России обнаружили первый случай заболевания оспой обезьян

0
100


Правда ли, что в России обнаружили первый случай заболевания оспой обезьян

Москва, 12.07.2022, 16:36:36, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Во вторник, 12 июля 2022 года, представители Роспотребнадзора опубликовали важное сообщение об оспе обезьян. Напомним, этот недуг обнаружили в разных странах мира несколько месяцев назад. В Роспотребнадзоре неоднократно говорили о том, что как только заболевание появится в РФ, местным жителям сразу же обо всем расскажут.

Есть ли оспа обезьян в России

В Роспотребнадзоре сообщили, что первый случай заболевания оспой обезьян был выявлен на территории Российской Федерации, а именно в Санкт-Петербурге. Гражданин РФ заболел оспой обезьян после поездки в Европу, сейчас он находится в удовлетворительном состоянии. Пациенту оказывают всю необходимую медицинскую помощь.


Правда ли, что в России обнаружили первый случай заболевания оспой обезьян

Оспа обезьян — это не новая инфекция. Много лет она считалась характерной для Центральной Африки и не распространялась за ее пределы. Ее переносчиками являются приматы, но заболевание может передаваться человеку воздушно-капельным путем. В последние месяцы вирус начал распространяться в Европе и Соединенных Штатах. Симптомы оспы обезьян — сыпь, боли во всем теле и лихорадка. В запущенном состоянии оспа обезьян может привести к смерти человека.

Как долго длится оспа обезьян

Доктор медицинских наук, вирусолог, заслуженный деятель науки РФ, профессор Анатолий Альтштейн говорит, что инфицированный оспой обезьян будет болеть приблизительно три недели. По его словам, сам по себе недуг нельзя назвать приятным. Все начинается с высокой температуры, затем появляется головная боль. Это неспецифические признаки. То, что должно насторожить человека: лимфаденит, воспаление лимфоузлов.

По мнению вирусолога, самым выраженным признаком является сыпь. Появляются пятна на лице, теле, руках. Они превращаются в опухшее пятно (папулы), а затем пузырек, образуется везикула, которая нагнаивается, а затем появляется пустула, корочка, струп, и он отваливается.


Правда ли, что в России обнаружили первый случай заболевания оспой обезьян

Альтштейн говорит, что оспа обезьян не станет эпидемией или пандемией. Главная мера профилактики — это работа сандэпидслужбы, которая выявляет больных и изолирует. Шансы у оспы на распространение очень маленькие. По мнению специалиста, в ближайшие месяцы этот недуг исчезнет.