Преимущества наличия квалифицированной электронной подписи для бизнеса

0
95

Преимущества наличия квалифицированной электронной подписи для бизнеса

Квалифицированная электронная подпись используется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для заверения документов в удаленном формате. Чтобы получить КЭП для бизнеса, достаточно заполнить онлайн-заявку посетив сайт компании. В нее следует ввести телефон и подождать звонка специалиста клиентского сервиса. После этого нужно согласовать условия получения КЭП.

В чем заключается суть КЭП и где она применяется?

КЭП позволяет подтвердить авторство владельца. При помощи квалифицированной электронной подписи можно заверять документы при совершении коммерческих и гражданско-правовых сделок. Она не отличается от собственноручной подписи владельца и имеет такую же юридическую силу. КЭП необходима для участия в госзакупках на ЭТП. Она нужна для регистрации при подаче заявки и заключения контракта в случае победы. С ее помощью упрощается документооборот с государственными органами. Предприниматель может сдавать бухгалтерскую отчетность и декларации в налоговую инспекцию. Изготовление КЭП бесплатное, но для ее работы необходимо установить специальную программу «КриптоПро CSP» и плагин. Первые 90 дней клиенту можно пользоваться подписью бесплатно, потом необходимо приобрести лицензию.

При помощи КЭП можно совершать следующие действия:

Отправлять отчеты в пенсионный фонд.

Направлять страховые взносы в ФСС.

Взаимодействовать с контрагентами.

Направлять документы государственным органам.

Подавать заявление в учебные заведения.

Разновидности электронной подписи

Электронная подпись содержит шифрованные цифровые данные. Она позволяет подписывать документы без личного участия сторон. Есть несколько видов подписи. Простая электронная служит для авторизации на сайтах или в приложениях. Она не имеет юридической силы и не отвечает высоким требованием безопасности. Неквалифицированная подпись применяется для ведения внутреннего документооборота компании или для сдачи декларации в ФНС. Она хранится на флешке, для получения доступа необходим пароль. КЭП содержится на специальных токенах и ее можно получить только в специальных аккредитованных центрах.

Особенности КЭП

Квалифицированная электронная подпись проходит проверку ФСБ и формируется при помощи криптографических методов. Несмотря на это, необходимо соблюдать меры безопасности. Следует периодически менять пароль на USB-токене.  КЭП должна использоваться только владельцем, ее нельзя никому передавать. Следует приобретать токен только у сертифицированного оператора и установить на компьютер антивирус.  

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.